DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Henrique Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Henrique Gonçalves. Extração por micro-ondas e suas aplicações. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Recently, the obtaining of bioactive compounds has become one of the main focuses of the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. The extraction of these substances, traditionally carried out over the years, often had negative impacts on the environment and human health. In this context, modern techniques have emerged, offering greater sustainability and efficiency. This work aims to demonstrate the operating mechanism and the evolution of microwave-assisted extraction (MAE), considered a green technology, from the first uses of microwaves in laboratories to the present day. Through a bibliographic review based on scientific articles from databases such as Science Direct, Google Scholar, ACS Publications, and SciELO, a chronology of experiments carried out over time was elaborated, along with their applications in different matrices. In addition, this study demonstrates, through results obtained in several works, how microwaves promote faster, more efficient, and more sustainable extraction compared to conventional techniques. It also discusses the different versions of MAE, such as Focused Microwave-Assisted Soxhlet Extraction (FMASE), Solvent-Free Microwave Extraction (SFME), Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE), and Nitrogen-Protected Microwave-Assisted Extraction (NPMAE), as well as hybrid techniques such as UMAE (Ultrasound-Microwave Assisted Extraction) and MAHD (Microwave-Assisted Hydrodistillation). The technological advancement of solvents enabled the emergence of deep eutectic solvents (DES) and ionic liquids (IL), which have been applied to improve MAE. Furthermore, the development of machine learning (ML) and artificial intelligence (AI) has made it possible to effectively determine the optimal point of operation, reducing costs, increasing yields, and allowing the prediction of process simulations under varying parameters. Based on the results obtained from microwave extraction and its applications in different matrices, it is observed that this technique offers shorter operation times with high efficiency. Consequently, the generation of solid waste and toxic vapors is reduced due to lower solvent consumption. Therefore, it is concluded that MAE has developed over the decades and has stood out as a technique that accelerates the extraction process with low environmental impact.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extração
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Cronologia
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Extraction
dc.subject: Microwave
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Chronology
dc.subject: Environmental impact
dc.title: Extração por micro-ondas e suas aplicações
dc.title.alternative: Microwave extraction and its applications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.referee1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Vinícius Pimenta-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Recentemente, a obtenção de compostos bioativos tornou-se um dos principais focos das indústrias alimentícias, farmacêuticas e de cosméticos. A extração dessas substâncias foi realizada ao longo dos anos por meio de métodos tradicionais que muitas vezes impactavam negativamente o meio ambiente e a saúde humana. Desse modo, houve o surgimento de técnicas modernas que apresentam maior sustentabilidade com maior eficiência. Assim, este trabalho objetiva demonstrar o mecanismo de funcionamento e a evolução da técnica de extração assistida por micro-ondas (EAM), a qual é considerada uma tecnologia verde, desde as primeiras utilizações de micro-ondas em laboratórios até os dias atuais. Dessa maneira, mediante uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos presentes na literatura em bancos de dados como “Science Direct”, “Google acadêmico”, “ACS Publications” e “SciELO”, foi-se feito a cronologia a partir de experimentos realizados ao longo do tempo, juntamente de suas aplicações para diversas matrizes. Além disso, o presente trabalho busca demonstrar, através de resultados obtidos em diversos estudos, como as micro-ondas promovem uma extração de forma mais rápida, eficiente e sustentável em comparação às técnicas convencionais. Esta pesquisa também relata como a extração por micro ondas apresenta diferentes versões, como Extração Soxhlet com Auxílio de Micro-ondas Focadas, Extração Assistida por Micro-ondas sem Solvente, Extração Assistida por Micro-ondas a Vácuo e Extração Assistida por Micro-ondas sob Proteção de Nitrogênio, juntamente das técnicas híbridas com micro-ondas EAMU (Extração Assistida por Micro-ondas e Ultrassom) e HAM (Hidrodestilação Assistida por Micro-ondas). O avanço tecnológico de solventes permitiu o surgimento de deep eutetic solvents (DES) e Líquidos Iônicos (LIs), os quais foram aplicados para a melhoria da EAM. Além disso, o desenvolvimento de machine learning (ML) e inteligência artificial (IA) possibilitou determinar eficazmente o ponto ótimo, com redução de gastos com maior rendimento, além de permitir a predição de simulações do processo com variação de parâmetros. A partir dos resultados obtidos pela extração por micro-ondas e suas aplicações em diferentes matrizes, observa-se que a técnica descrita neste trabalho apresenta um menor tempo de operação para altas eficiências, consequentemente a geração de resíduos sólidos e vapores tóxicos é reduzida devido ao menor consumo de solvente no processo. Diante disso, conclui-se que a metodologia EAM se desenvolveu ao longo das décadas e destacou-se como uma técnica que acelera o procedimento de extração com baixo impacto ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR