https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47346| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise financeira das empresas agrícolas brasileiras antes, durante e depois da pandemia |
| Autor: | Ferreira, Paula Santos |
| Primer orientador: | Pereira, Vinícius Silva |
| Primer miembro de la banca: | Fodra, Marcelo |
| Segundo miembro de la banca: | Penedo, Antonio Sergio Torres |
| Tercer miembro de la banca: | Cançado, Matheus Prudente |
| Resumen: | A pandemia do COVID 19 afetou a economia do mundo em diferentes proporções a depender do setor da economia. A grande maioria dos setores foram afetados negativamente, devido as medidas impostas para conter a disseminação do vírus, principalmente o setor do turismo, transporte aéreo, e entretenimento. Com isso, vem a interrogação: Como reagiu o setor do agronegócio brasileiro a pandemia do coronavírus? Uma vez que, o agronegócio brasileiro tem relevância nacional e internacional, e tem grande importância econômica e social, pois é um dos setores que mais empregam e geram receita no país. Diante desses fatos, entende-se a importância de estudar as empresas que compõem o setor do agronegócio, a situação financeira delas, e o seu comportamento no mercado. As análises financeiras e econômicas de uma empresa são ferramentas importantes, no processo de tomada de decisão dos gestores das empresas e no direcionamento estratégico das organizações. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 13 empresas de agronegócio brasileiras listadas na B3, através dos indicadores econômico-financeiros das mesmas, avaliando os últimos seis anos (2018,2019,2020,2021, 2022 e 2023), destacando as diferenças entre a situação pré-pandemia (2018 e 2019), durante a pandemia (2020 e 2021), e pós-pandemia (2022 e 2023). Trata-se de uma pesquisa descritivaquantitativa, com coleta de dados documentais a partir das demonstrações contábeis disseminadas pelas empresas e análise por meio de estatística descritiva. Em geral, os resultados sugerem que o setor do agronegócio foi impactado pela pandemia, mas demonstrou resiliência e capacidade de recuperação. Embora tenha havido um aumento do endividamento e uma queda na liquidez durante o período mais crítico, as empresas conseguiram se adaptar. |
| Abstract: | The global economy has been affected by COVID-19 to different extents depending on the sector of the economy. The measures taken to contain the virus's spread have had a negative impact on the majority of sectors, particularly tourism, air transport, and entertainment. This raises the question: How did the Brazilian agribusiness sector react to the coronavirus pandemic? Brazilian agribusiness is both nationally and internationally relevant. It has great economic and social importance, as it is one of the sectors that employs the most people and generates the most revenue in the country. These facts indicate the importance of studying the companies in the agribusiness sector, their financial situation, and their market behavior. Financial and economic analyses of a company are crucial tools for company managers and the strategic direction of organizations. This study aimed to evaluate 13 Brazilian agribusiness companies listed on B3, through their economic and financial indicators, evaluating the last six years (2018, 2019, 2020, 2021, 2022 and 2023), highlighting the differences between the prepandemic situation (2018 and 2019), during the pandemic (2020 and 2021), and post-pandemic (2022 and 2023). This is descriptive-quantitative research, with a collection of documentary data from the accounting statements disseminated by the companies and analysis through descriptive statistics. In general, the results suggest that the agribusiness sector was impacted by the pandemic, but demonstrated resilience and capacity for recovery. Although there was an increase in debt and a drop in liquidity during the most critical period, the companies were able to adapt. Keywords: f |
| Palabras clave: | indicadores financeiros agrobusiness coronavírus |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FERREIRA, Paula Santos. Análise financeira das empresas agrícolas brasileiras antes, durante e depois da pandemia. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47346 |
| Fecha de defensa: | 10-jun-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseFinanceiraEmpresas.pdf | TCC | 2.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.