https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47342Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Odete dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Odete Cordeiro A americanização cultural no Brasil na década de 1940: uma reflexão histórica. 2025 f 38. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current academic study undertakes the task of investigating the influence exerted by the American government on Brazilian territory in the 1940. Bearing in mind that this specific period corresponds to a relevant milestone, in which the idealized model of civilization gradually passed from European influence to the social standards of behavior readily established by the United States of America. It is noted that this paradigm shift did not occur organically, but rather through a methodology organized by the United States government that actively disseminated the concept of the American way of life, especially in other nations on the American continent, using the most varied media vehicles, whether magazines such as Reader's Digest or even cultural products from the most varied niches, such as cinematographic productions, television programs, radio stations and even musical works. Thus, the study developed here actively focuses on the cultural issues related to this influence, which was widely evident during that period. It highlights the mechanisms used to shape so-called "cultural imperialism", a concept strongly connected to issues experienced in contemporary Brazil-US relations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Americanização no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Americanization in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Década de 1940 | pt_BR |
| dc.subject | Imperialismo Cultural | pt_BR |
| dc.subject | 1940s | pt_BR |
| dc.subject | Imperialism | pt_BR |
| dc.title | A americanização cultural no Brasil na década de 1940: uma reflexão histórica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cultural americanization in Brazil in the 1940s: a historical reflection | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | D’Ângelo, Newton | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Patrícia Emanuelle | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rogério Medeiros | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo acadêmico se dispõe a uma tarefa de investigar a influência exercida pelo governo estadunidense em território brasileiro na década de 1940. Tendo em vista que essa época em específico corresponde a um marco relevante, em que o modelo idealizado de civilização passou gradativamente da influência europeia para os padrões sociais de comportamento já estabelecidos pelos Estados Unidos da América. Nota-se que essa mudança de paradigma não ocorreu de forma orgânica, mas sim por meio de uma metodologia organizada pelo governo dos Estados Unidos, que ativamente disseminou o conceito de American way of life, sobretudo nas demais nações do continente americano, utilizando para isso os mais variados veículos de mídia — sejam revistas como a Reader's Digest, ou até mesmo produtos culturais dos mais variados nichos, como produções cinematográficas, programas televisivos, rádio e obras musicais. Dessa forma, o estudo aqui desenvolvido debruça-se ativamente sobre as questões culturais relacionadas a essa influência, que se apresentou amplamente no período, destacando os mecanismos utilizados para a configuração do chamado “imperialismo cultural”, conceito fortemente conectado às questões vivenciadas nas relações Brasil-EUA na atualidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193819909 | - |