https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47339Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Bárbara Branco Uchôa | - |
| dc.date.issued | 2024-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Bárbara Branco Uchôa. Barreiras comerciais de entrada de software no Brasil: um guia para empresas americanas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the trade barriers faced by American software companies exporting to Brazil, focusing on a Silicon Valley company seeking to establish itself in the Brazilian market. The research employs a qualitative descriptive analysis of regulatory and tax data (SEC, FTC, ANPD, Receita Federal) alongside interviews with 10 sales professionals active in both countries. Results show that Brazil's complex tax structure, with rates reaching up to 40% on software, significantly impacts costs and sales success. Cultural differences also play a crucial role, with the Brazilian market requiring a more relational and personalized sales approach, emphasizing trust and interpersonal communication. The study concludes that cultural adaptation and formalizing a local presence, through a CNPJ, are essential for the success of American companies in Brazil. Future research coul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Software como serviço (SaaS) | pt_BR |
| dc.subject | Software as a Service (SaaS) | pt_BR |
| dc.subject | Legislação tributária em software | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de negócios no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Mercado brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Software tax law | pt_BR |
| dc.subject | Business culture in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | United States. | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian market | pt_BR |
| dc.title | Barreiras comerciais de entrada de software no Brasil: um guia para empresas americanas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trade Barriers to Software Entry in Brazil: A Guide for American Companies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Fodra, Marcelo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga as barreiras comerciais enfrentadas por empresas americanas de software ao exportar para o Brasil, utilizando-se de uma empresa do Vale do Silício que busca se estabelecer no mercado brasileiro. A pesquisa emprega uma metodologia de análise descritiva qualitativa de dados regulatórios e tributários (SEC, FTC, ANPD, Receita Federal) com entrevistas com 10 vendedores atuantes nos dois países. Os resultados da análise demonstram que a complexa carga tributária brasileira, com impostos que podem chegar a 40% sobre o valor do software, impacta significativamente o custo de aquisição e o sucesso das vendas. As diferenças culturais também são expressivas, com o mercado brasileiro demandando uma abordagem comercial mais relacional e personalizada, com ênfase na construção de confiança e comunicação interpessoal. Conclui-se que a adaptação cultural e a formalização da presença local, por meio de um CNPJ, são cruciais para o sucesso das empresas americanas no Brasil. Pesquisas futuras podem aprofundar o impacto da LGPD e de políticas públicas brasileiras na internacionalização de software. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193818986 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BarreirasComerciaisEntrada.pdf | 832.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.