Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Pedro Santos-
dc.date.issued: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Santos. Efeitos da peçonha de Bothrops jararacussu em eritrócitos humanos. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Erythrocytes, which have a discoidal shape, are surrounded by a membrane consisting of a lipid bilayer formed by phospholipids – such as phosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine, phosphatidylserine, and sphingomyelin – and many proteins. Furthermore, the erythrocyte membrane is also malleable, which facilitates its movement in specific locations, such as capillaries, where blood vessels are narrowed. These distinct characteristics, together with the fact that these cells lack cytoplasmic organelles, make erythrocytes an enjoyable model for studying the effects of certain substances on the lipid bilayer. Among these substances, snake venoms are characterized by many enzymes, including phospholipase A2 (PLA2), which catalyzes the cleavage of phospholipids, particularly phosphatidylcholine (lecithin). This leads to destabilization of the erythrocyte membrane, which subsequently promotes increased osmotic fragility and, consequently, cell lysis.Therefore, this study aimed to analyze the effect of the venom of one of the most important Brazilian snakes, Bothrops jararacussu, on osmotic fragility and erythrocyte membrane structure. Tests were performed using different concentrations of NaCl and crude Bothrops jararacussu venom. Wright staining was also performed to investigate the effect of venom on erythrocyte membrane morphology. These tests demonstrated that crude Bothrops jararacussu venom alone does not increase erythrocyte osmotic fragility. However, in the presence of egg yolk, a source of exogenous glycerophospholipids, increased osmotic fragility was observed. Thus, treatment with crude venom combined with egg yolk led to a change in the standard biconcave disc shape of erythrocytes to an echinocyte shape, characterized by regularly spaced spines on their surface. This change appears to be associated with the formation of lysolecithin from the action of PLA2 on lecithin. Given these results, it can be seen that, although raw venom, when alone, is not capable of directly causing an increase in erythrocyte membrane instability, this phenomenon can appear when concentrations of glycerophospholipids are increased
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bothrops jararacussu
dc.subject: Eritrócitos
dc.subject: Fosfolipase A2
dc.subject: Fragilidade osmótica
dc.subject: Peçonha bruta
dc.subject: Crude venom
dc.subject: Erythrocytes
dc.subject: Osmotic fragility
dc.subject: Phospholipase A2
dc.title: Efeitos da peçonha de Bothrops jararacussu em eritrócitos humanos
dc.title.alternative: Effects of Bothrops jararacussu venom on human erythrocytes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Lucas Moreira-
dc.contributor.advisor1: Penha-Silva, Nilson-
dc.contributor.referee1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Silva, Dayane Cristine-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os eritrócitos, que têm uma forma discoidal, são envolvidos por uma membrana constituída por uma bicamada lipídica formada por fosfolipídeos – os quais incluem fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina e esfingomielina – além de diferentes proteínas. Ademais, a membrana dos eritrócitos também é maleável, o que facilita a sua movimentação sob certas localidades, como nos capilares, onde há o estreitamento dos vasos sanguíneos. Essas características distintas, juntamente com o fato de que essas células não apresentam organelas citoplasmáticas, tornam os eritrócitos modelos interessantes para se estudar os efeitos de certas substâncias sobre a bicamada lipídica. Dentre estas substâncias pode-se citar as peçonhas ofídicas, uma vez que elas são caracterizadas por muitas enzimas, como a fosfolipase A2 (PLA2), que catalisa a quebra de fosfolipídeos, sobretudo fosfatidilcolina (lecitina), levando a uma desestabilização da membrana eritrocitária, o que, posteriormente, promove o aumento da fragilidade osmótica e, consequentemente, a lise celular. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar o efeito da peçonha de uma das serpentes brasileiras mais importantes, a Bothrops jararacussu, sobre a fragilidade osmótica e a estrutura da membrana dos eritrócitos. Para tal, foram feitos testes em diferentes concentrações de NaCl e da peçonha bruta da Bothrops jararacussu. Adicionalmente, foi realizada também a coloração de Wright para investigar o efeito da peçonha sobre a morfologia da membrana eritrocitária. A partir desses testes foi possível constatar que a peçonha bruta de Bothrops jararacussu não é capaz, quando sozinha, de causar um aumento da fragilidade osmótica dos eritrócitos, porém na presença de gema de ovo, uma fonte de glicerofosfolipídeos exógenos, observa-se um aumento de fragilidade osmótica. Assim, o tratamento com a peçonha bruta em conjunto com a gema de ovo levou a uma mudança da forma normal de disco bicôncavo dos eritrócitos para uma forma equinocítica, caracterizada por espinhos regularmente espaçados em sua superfície. Essa mudança parece estar associada à formação de lisolecitina a partir da ação da PLA2 sobre a lecitina. Diante desses resultados, pode-se verificar que, embora a peçonha bruta, quando sozinha, não seja capaz de causar diretamente um aumento na instabilidade da membrana eritrocitária, esse fenômeno pode aparecer quando concentrações de glicerofosfolipídeos estão aumentadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosPeçonhaBothrops.pdf971.6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons