DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Bruno José Martins-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Bruno José Martins. A inserção chinesa no setor elétrico brasileiro: uma análise à luz da Teoria da Dependência. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the Chinese insertion into the Brazilian electric sector between 2008 and 2023, analyzing the nature of these investments, their forms of insertion, and the resulting economic, technological, and geopolitical impacts. Employing the critical perspective of Dependency Theory, particularly as formulated by Theotonio dos Santos, the research examines whether these investments contribute to technological modernization and national capacity expansion or reinforce historical patterns of subordination. The central hypothesis is that, despite immediate benefits such as capital inflow and asset modernization, the actions of Chinese state-owned enterprises tend to reproduce asymmetrical relations that limit the Brazilian state's decision-making autonomy and compromise its energy sovereignty within the context of reconfiguring geopolitical disputes in the international system. The study also incorporates Immanuel Wallerstein's World-System Theory to contextualize China's rise as a new hegemonic contender and its implications for peripheral countries like Brazil. The findings suggest that while Chinese investments offer short-term gains, they may perpetuate structural vulnerabilities, highlighting the need for a nuanced understanding of contemporary dependency dynamics.
dc.description.sponsorship: Fundação Lemann
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria da Dependência
dc.subject: Dependency Theory
dc.subject: Geopolítica
dc.subject: Geopolitcs
dc.subject: Setor elétrico brasileiro
dc.subject: Brazilian electric sector
dc.subject: Soberania Energética
dc.subject: Energy Sovereignty
dc.subject: Investimentos Chineses
dc.subject: Chinese investments
dc.title: A inserção chinesa no setor elétrico brasileiro: Uma Análise à Luz da Teoria da Dependência
dc.title.alternative: CHINESE INSERTION IN THE BRAZILIAN ELECTRIC SECTOR: AN ANALYSIS IN THE LIGHT OF DEPENDENCY THEORYpt_BR
dc.title.alternative: LA INSERCIÓN CHINA EN EL SECTOR ELÉCTRICO BRASILEÑO: UN ANÁLISIS A LA LUZ DE LA TEORÍA DE LA DEPENDENCIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Caetano, Isabela Marques-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Laís Benevenuto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo investiga a inserção chinesa no setor elétrico brasileiro entre 2008 e 2023, analisando a natureza desses investimentos, suas formas de inserção e os impactos econômicos, tecnológicos e geopolíticos decorrentes. Utilizando a perspectiva crítica da Teoria da Dependência, especialmente conforme formulada por Theotonio dos Santos, a pesquisa examina se esses investimentos contribuem para a modernização tecnológica e a expansão da capacidade nacional ou reforçam padrões históricos de subordinação. A hipótese central é que, apesar dos benefícios imediatos, como o influxo de capital e a modernização de ativos, as ações das empresas estatais chinesas tendem a reproduzir relações assimétricas que limitam a autonomia decisória do Estado brasileiro e comprometem sua soberania energética no contexto de reconfiguração das disputas geopolíticas no sistema internacional. O estudo também incorpora a Teoria do Sistema-Mundo de Immanuel Wallerstein para contextualizar a ascensão da China como um novo contendente hegemônico e suas implicações para países periféricos como o Brasil. Os resultados sugerem que, embora os investimentos chineses ofereçam ganhos de curto prazo, eles podem perpetuar vulnerabilidades estruturais, destacando a necessidade de uma compreensão matizada das dinâmicas de dependência contemporâneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 193727115-