https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47323Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vinhais, Ana Laura | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | VINHAIS, Ana Laura. Cayapó e Panará: caminhos e destinos históricos. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article investigates the remaining historical continuities between the Panará and the Southern Cayapó. To this end, it articulates critiques of static models and colonialist discourse that, even when incorporating Indigenous peoples into historical narratives, often portray them as victims of assimilation, miscegenation, modernity, and pacification. In an effort to connect the clues and signs left in documents with ethnological knowledge, we seek to reinterpret historical facts from a new perspective. This article is based on ethnographies produced since the 1970s among the Panará and on documentation and material related to the Southern Cayapó in the 18th and 19th centuries. Thus, the cross-referencing of data from Anthropology and History projects the overcoming of tutelary parameters by considering deliberate Indigenous agency and political action in the processes of transformation, continuity, hybridization, and ethnogenesis as creative aspects of these groups’ historical paths and destinies. In this way, the research investigates the documents and materials produced about the Southern Cayapó in search of continuities in the logics of social life interpretation present in the transformations articulated by the groups themselves. To demonstrate the Southern Cayapó - Panará continuity, the multidisciplinarity in some aspects that possibly connect the groups is presented. First, the reflections start with a more linguistic and technical approach, therefore, they will reflect on vocabulary lists, phonetics, the technique of producing arrows and baskets, and the continuity of elements such as earth ovens, peanut cultivation, and the presence of logs in front of houses. Afterward, with a focus on the internal symbolic economy, different overviews of the production of bodies and persons will be discussed in an effort to investigate the continuity of common cognitive logics responsible for guiding behaviors and world interpretations. Thus, the confluence of productions from History, Ethnology, and Anthropology enables a re-reading of the past through a perspective of alterity that evokes a field in expansion and movement and, therefore, considers transformation and ancestry in its praxis. Finally, it understands agency, flight, contact, ethnogenesis, and restlessness as aspects of the path that leads from Cayapó to Panará, thereby filling a part of the empty gaps between the narrative poles of the historical past. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Povos Indígenas no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous Peoples in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Cayapó do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Southern Cayapó | pt_BR |
| dc.subject | Panará | pt_BR |
| dc.subject | Continuidades e transformações históricas | pt_BR |
| dc.subject | Historical continuities and transformations | pt_BR |
| dc.title | Cayapó e Panará: caminhos e destinos históricos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cayapó and Panará: Historical Paths and Destinies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mano, Marcel | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Robson | - |
| dc.contributor.referee2 | Asnis, Gabriel Zissi Peres | - |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Valéria de Paula | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo pesquisa as continuidades remanescentes entre os Panará e os históricos Cayapó do Sul. Para isso, articula críticas aos modelos estáticos e ao discurso colonialista que, mesmo incorporando os indígenas nas narrativas históricas, são frequentemente retratados como vítimas da assimilação, miscigenação, modernidade e pacificação. Em um esforço de conectar as pistas e sinais deixados nas documentações com os conhecimentos etnológicos, busca-se reinterpretar os fatos históricos sob nova ótica. Este artigo tem base nas etnografias produzidas a partir dos anos 1970 entre os Panará e na documentação e material referente aos Cayapó do Sul nos séculos XVIII e XIX. Dessa forma, o cruzamento de dados da Antropologia e da História projetam a superação dos parâmetros de tutelagem ao considerar o agenciamento e ação política indígena deliberada nos processos de transformação, continuidade, hibridação e etnogênese como aspectos criadores dos caminhos e destinos históricos desses grupos. Assim, a pesquisa investiga os documentos e materiais produzidos sobre os Cayapó do Sul em busca das continuidades nas lógicas de interpretação da vida social presentes nas transformações articuladas por eles próprios. Para evidenciar a continuidade Cayapó do Sul - Panará, é apresentada a multidisciplinaridade em alguns aspectos que possivelmente conectam os grupos. Primeiro, as reflexões partem com vertente mais linguística e técnica, portanto, vai refletir sobre as listas de vocabulário, fonética, técnica de produção de flechas e cestos, a continuidade de elementos como fornos de terra, cultivo do amendoim e a presença de toras em frente às casas. Depois, com foco na economia simbólica interna, serão tratados diferentes panoramas sobre produção de corpos e pessoas em busca de investigar a continuidade de lógicas cognitivas comuns responsáveis por guiar comportamentos e interpretação de mundo. Desse modo, a confluência das produções oriundas da História, da Etnologia e da Antropologia viabilizam uma releitura sobre o passado através da perspectiva da alteridade que evoca um campo em expansão e movimento e, por isso, considera transformação e ancestralidade em sua práxis. Enfim, entende o agenciamento, a fuga, o contato, a etnogênese e a inquietude como aspectos do caminho que levam de Cayapó à Panará e preenche, assim, parte das lacunas vazias entre os pólos narrativos do passado histórico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193726907 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CayapóePanaráCaminhos (1).pdf | 3.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.