Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mavalli, Mariana-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: MAVALLI, Mariana. Análise da concordância dos valores de pressão arterial de equinos em estação pelos métodos invasivo e doppler em cauda - resultados preliminares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Blood pressure is an important clinical parameter that can be measured in conscious, standing horses with the aim of assessing peripheral tissue perfusion. The gold standard method for blood pressure assessment is the direct, or invasive, method, which consists of inserting a catheter into the facial or transverse facial artery. However, this method is more feasible in anesthetized animals and requires a higher degree of knowledge and practical skill to be properly performed and to provide reliable values. Given these limitations, non-invasive methods for measuring blood pressure, such as Doppler, can be used. This technique is mainly based on the temporary occlusion of blood flow using a cuff, followed by its release and the detection of flow return through auscultation with the Doppler device. Considering its relevance, the objective is to measure the blood pressure of adult standing horses using both invasive and Doppler ultrasonic sphygmomanometry methods, through the transverse facial artery catheterization and tail cuff placement, respectively, and then collect the measured values. Measurements were performed in eight healthy animals, simultaneously between the methods, during normotension, hypotension, and hypertension, pharmacologically induced using sodium nitroprusside and acepromazine to achieve hypotension, and norepinephrine to induce hypertension. Based on the collected data, this study aims to analyze the agreement and reliability of blood pressure measurements obtained by the invasive and non-invasive methods under the proposed conditions. Preliminary results show that although the methods are correlated, Doppler tends to record higher values, especially under hypertensive conditions, and its measurements should therefore be interpreted considering hydrostatic correction and the possibility of overestimation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecthemodinâmica
dc.subjectmensuração indireta
dc.subjectconfiabilidade
dc.subjectesfigmomanometria
dc.subjectcateter arterial
dc.title: Análise da concordância dos valores de pressão arterial de equinos em estação pelos métodos invasivo e doppler em cauda - Resultados preliminares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Horr, Mônica-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Geison Morel-
dc.contributor.referee2: Fanger, Isabella Santana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pressão arterial é um parâmetro clínico importante, podendo ser aferida em cavalos conscientes e em estação, com o objetivo de avaliar a perfusão dos tecidos periféricos. O método considerado padrão-ouro utilizado para avaliação da pressão arterial, é o direto, também chamado de método invasivo, que consiste na inserção de um cateter na artéria facial ou transversa da face. No entanto, este método apresenta maior viabilidade em animais anestesiados e trata-se de um procedimento que demanda maior grau de conhecimento e habilidade prática, para que haja execução adequada e apresente valores confiáveis. Diante dessas limitações, métodos não invasivos para aferição da pressão arterial, como o Doppler, podem ser utilizados. Essa técnica, baseia-se principalmente na oclusão temporária do fluxo sanguíneo por meio de um manguito, seguida da liberação e detectação do retorno do fluxo por meio da ausculta com o aparelho doppler. Dada a relevância, objetiva-se mensurar a pressão arterial de cavalos adultos em estação, utilizando os métodos invasivo e esfigmomanometria ultrassônica Doppler, a partir, respectivamente, do acesso da artéria facial transversa e uso do manguito em cauda, e então, a coleta dos valores mensurados. As medições foram realizadas em 8 animais hígidos, de forma simultânea entre os métodos, durante a normotensão, hipotensão e hipertensão, induzidas farmacologicamente, utilizando nitroprussiato de sódio e acepromazina para atingir valores de hipotensão, e norepinefrina para provocar hipertensão. A partir dos dados coletados, essa pesquisa visa analisar a concordância e confiabilidade das medições de pressão arterial pelos métodos invasivo e não invasivo citados, nas condições propostas. Os resultados preliminares, mostram que, embora os métodos apresentem correlação, o Doppler tende a registrar valores mais altos, especialmente em situações de hipertensão, devendo suas medições serem interpretadas levando em conta a correção hidrostática e a possibilidade de superestimação dos valores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseConcordânciaValores.pdf761.74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.