Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Julia Marques Bispo-
dc.creator: Pinto, Yasmin Vitoria Dias-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Julia Marques Bispo; PINTO, Yasmin Vitoria Dias. Efeitos de intervenções fisioterapêuticas no manejo da neuropatia periférica diabética: uma revisão de literatura. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Diabetic peripheral neuropathy (DPN) is a common complication of diabetes mellitus, characterized by structural and functional alterations in nerve fibers that impair mobility, balance, and quality of life, while significantly increasing the risk of falls and ulcers. Given the clinical relevance of this condition, this literature review aimed to analyze the available evidence on the effects of physiotherapeutic interventions, with emphasis on exercise programs, in the management of DPN. A search was conducted in the National Library of Medicine (PubMed) database using the descriptors “diabetic peripheral neuropathy” and “physical therapy,” combined with the boolean operator “and.” The inclusion criteria comprised systematic review articles published in the last five years, in English, and with full-text access. After applying the eligibility criteria, six studies were selected. The proposed physiotherapeutic approaches, their parameters, and reported outcomes were analyzed. The findings demonstrate that multimodal exercise programs — including strengthening, stretching, balance training, gait training, ankle mobility, and functional activities — present positive effects on parameters such as range of motion, plantar pressure peak, static and dynamic balance, gait, and reduction of neuropathic symptoms. However, important gaps remain regarding methodological heterogeneity, lack of standardized protocols, low patient adherence, and limited long-term follow-up, which restrict the generalization of results. It is concluded that physiotherapy, through well-structured exercise protocols, represents a promising strategy for the management of DPN, although more robust studies are needed to confirm its effectiveness in clinically relevant outcomes, such as ulcer prevention and sustained reduction of risk of falls.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dor crônica musculoesquelética
dc.subject: Chronic musculoskeletal pain
dc.subject: Neuropatia periférica
dc.subject: Peripheral neuropathy
dc.subject: Exercício fisioterapêutico
dc.subject: Physiotherapeutic exercise
dc.title: Efeitos de intervenções fisioterapêuticas no manejo da neuropatia periférica diabética: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julia Maria dos-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Luana Rocha-
dc.contributor.referee2: Dutra, Pablo Henrique Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A neuropatia periférica diabética (NPD) é uma complicação comum do diabetes mellitus, caracterizada por alterações estruturais e funcionais nas fibras nervosas que comprometem mobilidade, equilíbrio e qualidade de vida, além de aumentar significativamente o risco de quedas e úlceras. Diante da relevância clínica desse quadro, esta revisão de literatura teve como objetivo analisar as evidências disponíveis sobre os efeitos de intervenções fisioterapêuticas, com ênfase em programas de exercícios, no manejo da NPD. Foi conduzida uma busca na base de dados National Library of Medicine (PubMed), a partir dos descritores “diabetic peripheral neuropathy” e “physical therapy”, combinadas pelo booleano "and". Na pesquisa, foram incluídos artigos de revisão sistemática, publicados nos últimos cinco anos, em inglês e com acesso integral. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados seis estudos. Foram analisadas as condutas fisioterapêuticas propostas, suas parametrizações e desfechos apresentados. Os achados demonstram que exercícios multimodais — incluindo fortalecimento, alongamento, treino de equilíbrio, marcha, mobilidade de tornozelo e atividades funcionais — apresentam efeitos positivos em parâmetros como amplitude de movimento, pico de pressão plantar, equilíbrio estático e dinâmico, marcha e redução de sintomas neuropáticos. No entanto, persistem lacunas importantes relacionadas à heterogeneidade metodológica, ausência de protocolos padronizados, baixa adesão dos pacientes e escassez de seguimento em longo prazo, o que limita a generalização dos resultados. Conclui-se que a fisioterapia, por meio de protocolos de exercícios bem estruturados, configura uma estratégia promissora para o manejo da NPD, embora sejam necessários estudos mais robustos para confirmar sua efetividade em desfechos clínicos de maior relevância, como prevenção de úlceras e redução sustentada do risco de quedas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 193458400-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EFEITOS DE INTERVENÇÕES FISIOTERAPEUTICAS.pdf312.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons