Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Isaac Pereira-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Isaac Pereira. Memórias do Movimento dos Indígenas não Aldeados do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MInA): populações indígenas ressurgentes de Uberlândia e região. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia,2025
dc.description.abstract: The theme of this work is the history of the Movement of Non-Villaged Indigenous Peoples of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MInA), and its aim is to highlight the trajectory of resistance of the female chiefs Kaun Poty Guarany and Kawany Tupinambá, as well as other leaders who shaped the Indigenous struggle in the urban context of the city of Uberlândia and its surrounding region. Since my involvement with the community in 2019, I have sought to collect and describe the memories of struggles of a collective marked by marginalization, but which, for 19 years—since its creation in 2006—has resisted. The methodology employed was qualitative, with emphasis on oral history, the gathering of historical documents, and the analysis of academic works addressing the Indigenous presence in the region. The research focuses on the historical invisibilization of Indigenous peoples in urban contexts, often considered by many as “mixed” and, therefore, frequently delegitimized in their ethnic identity; as well as the challenges, goals, and achievements of MInA, in addition to the memories of some community members who were essential figures in its construction. Throughout the work, I highlight the importance of memory, self-recognition, and spirituality in the collective reconstruction of Indigenous roots within cities. Therefore, this is an attempt to honor the stories that have been forged and to strengthen the continuity of a struggle that did not begin with me, but one that I am building together with my relatives.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indígenas em contexto urbano
dc.subject: Indigenous peoples in urban contexts
dc.subject: Memórias
dc.subject: História
dc.subject: Triângulo Mineiro
dc.subject: Memories
dc.subject: History
dc.title: Memórias do Movimento dos Indígenas não Aldeados do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MInA): populações indígenas ressurgentes de Uberlândia e região
dc.title.alternative: Memories of the Movement of Non-Villaged Indigenous People of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MInA): resurgent indigenous populations of Uberlândia and the region
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mano, Marcel-
dc.contributor.referee1: Martins, Valeria Cristina de Paula-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Robson Antonio-
dc.contributor.referee3: Mori, Robert-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O tema do presente trabalho é a história do Movimento dos Indígenas não Aldeados do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MInA), e seu objeto é trazer à tona a trajetória de resistência das Cacicas Kaun Poty Guarany e Kawany Tupinambá, além de outras lideranças que marcaram a luta indígena em contexto urbano na cidade de Uberlândia e região. A partir da minha inserção na comunidade em 2019, busquei reunir e descrever as memórias de lutas de um coletivo marcado por estar à margem, mas que há 19 anos, desde 2006, ano de sua criação, resiste. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com ênfase na história oral, no levantamento de documentos históricos, e na análise de documentos acadêmicos que abordam a presença indígena na região, além da utilização da etnografia em casa, pelo fato de estar inserido no coletivo. A pesquisa foca na invisibilização histórica dos povos indígenas em contextos urbanos, considerados por muitos como “misturados” e, por isso, frequentemente deslegitimados em sua identidade étnica; assim como os desafios, objetivos e conquistas do MInA, além da memória de alguns integrantes da comunidade que foram personagens essenciais em sua construção. Ao longo do trabalho, saliento a importância da memória, do autorreconhecimento e da espiritualidade na reconstrução coletiva das raízes indígenas nas cidades. Portanto, esta é uma tentativa de honrar as histórias concebidas e de fortalecer a continuidade de uma luta que não começou comigo, mas que eu estou a construí-la junto com meus parentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApt_BR
dc.orcid.putcode: 193385117-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MemóriasMovimentoIndígenas.pdf664.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.