https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47275| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-7777-6187 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Otimização do processamento de imagens de ovos de galinha com interface gráfica interativa e paralelismo em Python |
| Título (s) alternativo (s): | Optimization of chicken egg image processing with interactive graphical interface and parallelism in python |
| Autor: | Ferreira, Vinícius Silva |
| Primer orientador: | Escarpinati, Mauricio Cunha |
| Primer miembro de la banca: | Abdala, Daniel Duarte |
| Segundo miembro de la banca: | Molinos, Diego Nunes |
| Resumen: | Este trabalho propõe a reestruturação de um sistema de processamento digital de imagens voltado à análise morfológica de ovos de galinha, com foco em desempenho computacio nal e usabilidade. A proposta abrange a substituição do modelo sequencial por execução paralela com a biblioteca concurrent.futures, adotando a classe ProcessPoolExecutor para distribuir o processamento das subimagens entre múltiplos núcleos de CPU. O sistema também passou por uma reformulação completa da interface gráfica, utilizando a biblio teca Tkinter para tornar a interação mais intuitiva por meio de botões visuais e menus organizados. O projeto foi estruturado com uma arquitetura modular, separando a ló gica da interface gráfica da lógica de processamento, o que facilitou a manutenção do código e possibilitou a aplicação eficiente do paralelismo em tarefas do tipo CPU-bound. A metodologia adotada envolveu a segmentação assistida de imagens contendo 30 ovos, além da extração automatizada de medidas morfológicas, com geração de relatórios e ima gens anotadas organizadas em diretórios padronizados. Testes comparativos realizados em dois processadores com arquiteturas distintas (Intel Core i5-6200U e i3-N305) apresen taram reduções expressivas no tempo de execução, validando a eficácia das otimizações implementadas. Os resultados obtidos demonstram que a solução proposta oferece ganhos significativos em desempenho e usabilidade, sendo adequada para cenários que exigem análise em lote de imagens com maior eficiência computacional. |
| Abstract: | This work proposes the restructuring of a digital image processing system aimed at the morphological analysis of chicken eggs, with a focus on computational performance and usability. The proposal includes replacing the sequential model with parallel execu tion using the concurrent.futures library, specifically adopting the ProcessPoolExecutor class to distribute the processing of subimages across multiple CPU cores. The system also underwent a complete redesign of its graphical interface, using the Tkinter library to make user interaction more intuitive through visual buttons and organized menus. The project was structured with a modular architecture, separating the graphical interface lo gic from the processing logic, which facilitated code maintenance and enabled the efficient application of parallelism to CPU-bound tasks. The adopted methodology involved assis ted segmentation of images containing 30 eggs, as well as the automated extraction of morphological measurements, with the generation of reports and annotated images orga nized into standardized directories. Comparative tests conducted on two processors with different architectures (Intel Core i5-6200U and i3-N305) showed significant reductions in execution time, validating the effectiveness of the implemented optimizations. The re sults demonstrate that the proposed solution delivers significant gains in performance and usability, making it suitable for scenarios that require batch image analysis with greater computational efficiency |
| Palabras clave: | Processamento de imagens Paralelismo interface gráfica Python Ovos Tkinter |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FERREIRA, Vinícius Silva. Otimização do processamento de imagens de ovos de galinha com interface gráfica interativa e paralelismo em Python. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47275 |
| Fecha de defensa: | 29-nov-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OtimizaçãoProcessamentoImagens.pdf | 5.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.