https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47274Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Gabriel Antônio de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriel Antônio de Melo. Desenvolvimento de um sistema de automação para aquários controlado por uma aplicação web. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis proposes the development of an automation system for aquariums using Internet of Things (IoT) technology. The system is based on the ESP32 microcontroller, integrated with the MQTT communication protocol and the Node-RED platform, allowing real-time monitoring and control of essential parameters such as temperature, water level, lighting, and fish feeding. The main objective is to automate routine tasks like feeding and temperature control, while providing users with an intuitive web-based interface for remote monitoring. The project implements sensors and actuators connected to the ESP32, which send real-time data to a central server via MQTT. Node-RED is used to create automation flows and an interactive graphical interface, enabling users to visualize data and control the system remotely. Predictive analysis techniques are also applied to forecast critical conditions, ensuring system robustness in adverse situations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Automação de Aquários | pt_BR |
| dc.subject | ESP32 | pt_BR |
| dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | Node-RED | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema de automação para aquários controlado por uma aplicação WEB | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of an Automation System for Aquariums Controlled by a Web Application | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Daniel Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Elise | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de automação para aquários utilizando a tecnologia da Internet das Coisas (IoT). O sistema é baseado no microcontrolador ESP32, integrado com o protocolo de comunicação MQTT e a plataforma Node-RED, permitindo o monitoramento e controle de parâmetros essenciais para a manutenção de aquários, como temperatura e iluminação. O objetivo principal é automatizar tarefas rotineiras, como o controle de temperatura, além de proporcionar ao usuário uma interface de fácil acesso para monitoramento remoto por meio de uma aplicação web. O projeto implementa sensores e atuadores conectados ao ESP32, que enviam dados em tempo real para um servidor central via MQTT. A plataforma Node-RED é utilizada para criar fluxos de automação e uma interface gráfica interativa que permite ao usuário visualizar os dados e controlar o sistema remotamente. Além disso, foram aplicados conceitos de análise preditiva para prever condições críticas, garantindo a robustez do sistema em situações adversas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::INSTRUMENTACAO ELETRONICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Desenvolvimento de umSistemaAutomação.pdf | TCC | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.