Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, João Mateus Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Mateus Oliveira. Influência do resfriamento no curral de espera sobre o microclima, a fisiologia e a produtividade de vacas leiteiras. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Animal cooling technologies have improved the environment in production systems worldwide, providing animal well-being by meeting thermal comfort requirements in high external temperatures, as has been observed in recent years due to constant changes in climate conditions. This study aimed to evaluate the effect of a cooling system using sprinklers and fans in the holding pen for lactating cows by evaluating thermophysiological and behavioral variables, milk production, and thermal environment. Twelve lactating Girolando cows, primiparous, with a lactation interval of 120 to 180 days, were evaluated. They were subjected to two treatments (without and with spraying and ventilation) for six days each. Respiratory rate (RR), forehead temperature (FT), udder temperature (UT), rumination or watering behavior, and daily milk production were measured. The collected data were evaluated using the Student's t-test, except for some variables such as forehead temperature, rumination frequency, drinker frequency, and morning relative humidity. The nonparametric Wilcoxon test was used for these variables. However, in both tests, a significance level of 5% was used, with p < 0.05. Morning cooling provided a reduction of 1.15°C in the maximum temperature and 1.34°C in the minimum temperature of the holding pen, resulting in a Temperature and Humidity Index (THI) and Equivalent Temperature Index (ITE) of 68.32 and 25.94°C, respectively. In the afternoon, the system also reduced the maximum temperature by 2.96°C and the minimum temperature by 3.11°C, resulting in a THI and ITE of 77.06 and 30.75°C, respectively. In the physiological responses of the cows, it was possible to observe in the morning, a reduction in respiratory rate (53.44 r.p.m.), forehead temperature (29.39°C) and udder temperature (32.76°C) in relation to without cooling, which presented results such as: FR (74.36 r.p.m.), TF (30.08°C) and TU (34.27°C). In the afternoon, with cooling, these variables also presented lower values of: FR (59.06 r.p.m.), TF (31.54°C) and TU (34.24°C) in relation to without cooling, with values of: FR (91.97 r.p.m.), TF (34.06°C) and TU (36.64°C). Milk production did not differ between treatments with and without cooling. Regarding behavior, there was a higher frequency of rumination and lower frequency of use of the waterer with the cooling system. Therefore, the sprinkler and ventilation system was effective in providing thermal comfort to the animals in the morning and afternoon. However, it requires adjustments to increase its effectiveness in the afternoon regarding microclimate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectaspersão
dc.subjectsprinkler
dc.subjectventilação
dc.subjectconforto térmico
dc.subjectambiência
dc.subjectlactação
dc.subjectventilation
dc.subjectthermal comfort
dc.subjectambiance
dc.subjectlactation
dc.title: Influência do resfriamento no curral de espera sobre o microclima, a fisiologia e a produtividade de vacas leiteiras
dc.title.alternative: Influence of cooling in the holding pen on the microclimate, physiology and productivity of dairy cows
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee2: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.contributor.referee3: Silva, Simone Pedro da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As tecnologias para resfriamento animal têm melhorado a ambiência nos sistemas produtivos em todo o mundo, proporcionando aos animais bem-estar ao atender as exigências de conforto térmico em condições de altas temperaturas externas como têm se observado nos últimos anos, por alterações constantes nas condições climáticas. Nesse estudo, objetivou-se avaliar o efeito do sistema de resfriamento com o uso de aspersores e ventiladores no curral de espera para vacas em lactação, pela avaliação de variáveis termofisiológicas, comportamentais, produção de leite e ambiente térmico. Foram avaliadas 12 vacas em lactação, da raça girolando, primíparas, com intervalo de 120 a 180 dias de lactação. Essas foram submetidas a dois tratamentos sem e com aspersão e ventilação durante 6 dias em cada, onde foram mensurados a frequência respiratória (FR), temperaturas de fronte (TF) e de úbere (TU), comportamento de ruminação ou dessedentação e a produção de leite diária. Os dados coletados foram avaliados utilizando o teste t Student, exceto algumas variáveis como: temperatura de fronte, frequência de ruminação, frequência de bebedouro e a umidade relativa pela manhã. Nessas variáveis foi utilizado o teste não-paramétrico de Wilcoxon. No entanto em ambos os testes, foi utilizado o nível de significância de 5%, sendo (p < 0,05). O resfriamento pela manhã, proporcionou redução de 1,15°C na temperatura máxima e 1,34°C na temperatura mínima do curral de espera, resultando em um Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Índice de Temperatura Equivalente (ITE) de 68,32 e 25,94 °C, respectivamente. A tarde, o sistema também reduziu a temperatura máxima em 2,96°C e a temperatura mínima em 3,11°C, proporcionando um ITU e ITE de 77,06 e 30,75°C, respectivamente. Nas respostas fisiológicas das vacas, foi possível perceber pela manhã, redução da frequência respiratória (53,44 r.p.m), temperatura de fronte (29,39°C) e temperatura de úbere (32,76°C) em relação ao sem resfriamento, que apresentou resultados como: FR (74,36 r.p.m.), TF (30,08°C) e TU (34,27°C). A tarde, com resfriamento essa variáveis, também apresentaram valores menores de: FR (59,06 r.p.m.), TF (31,54°C) e TU (34,24°C) em relação ao sem resfriamento, com valores de: FR (91,97 r.p.m.), TF (34,06°C) e TU (36,64°C). Já a produção de leite não diferiu entre os tratamentos com e sem resfriamento. Em relação ao comportamento, houve maior frequência de ruminação e menor frequência ao bebedouro com o sistema de resfriamento. Portanto, o sistema de aspersão e ventilação, foi eficiente em proporcionar condições de conforto térmico aos animais pela manhã e a tarde, no entanto precisa de ajustes para aumentar sua eficiência a tarde na questão de microclima.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaResfriamentoCurral.pdf977.74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.