https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47263Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Everson Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Everson Martins. Identificação e comparação de bactérias isoladas do útero de éguas virgens, resistentes e susceptíveis à endometrite. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endometritis is one of the most common diseases affecting horses worldwide, being the third most common in the species. Bacteria are commonly associated with endometritis, so antimicrobials are routinely used as treatment. However, their widespread and often inappropriate use has been a source of global public health concern due to the selection of multidrug-resistant strains. Therefore, this study aimed to identify and compare the uterine microbiota profile of resistant, susceptible, and virgin mares at the onset of estrus. Bacteria were obtained from low-volume uterine lavage (LUVB), which were cultured and isolated using traditional agar plate culture, Gram staining, and antibiogram. Species were subsequently identified using the MALDI-TOF or VITEK® 2 COMPACT technique, followed by selection of lactic acid-producing strains. A descriptive analysis of the data was performed, followed by a comparison of the occurrence of positive and negative cultures, as well as the occurrence of antimicrobial resistance. No potentially probiotic bacteria were identified in this study. Furthermore, the predominant microorganisms in the isolates were Escherichia coli, followed by Klebisiella aerogenes and Streptococcus spp. in the group of resistant mares. In the group of susceptible mares, Streptococcus spp. was more predominant in an analysis of the isolates' genus alone, followed by E. coli. In the group of virgin mares, E. coli predominated, followed by Enterococcus faecalis. Bacterial isolates showed high resistance rates, particularly to erythromycin and penicillin, for all groups of animals evaluated. No bacteria with probiotic potential were identified, but the results reinforce concerns about antimicrobial resistance and highlight the importance of bacterial isolation and identification, as well as the need for further studies to characterize safe strains in the treatment of equine endometritis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Endometrite | pt_BR |
| dc.title | Identificação e comparação de bactérias isoladas do útero de éguas virgens, resistentes e susceptíveis à endometrite | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Lançoni, Renata | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Lara Reis | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A endometrite é uma das enfermidades que mais acometem equinos no mundo, sendo a terceira mais comum na espécie. As bactérias são comumente associadas à endometrite, desta forma, os antimicrobianos são rotineiramente utilizados como forma de tratamento. No entanto, o uso corriqueiro e muitas vezes indevido, tem sido motivos de preocupação mundial em saúde pública devido a seleção de cepas multirresistentes. Portanto, neste estudo, objetivou-se identificar e comparar o perfil da microbiota uterina de éguas resistentes, susceptíveis e virgens no momento inicial do estro. A obtenção das bactérias foi realizada por meio de lavado uterino de baixo volume (LUVB), as quais foram cultivadas e isoladas por meio de cultivo tradicional em placas com ágar, coloração de Gram e antibiograma, subsequente identificação das espécie por meio da técnica de MALDI-TOF ou VITEK® 2 COMPACT, seguido de seleção das cepas produtoras de ácido lático. Foi realizada análise descritiva dos dados, seguido de comparação quanto a ocorrência de culturas positivas e negativas, assim como ocorrência de resistência a antimicrobianos. Não foram identificadas bactérias potencialmente probióticas neste estudo. Ainda, os microrganismos predominantes nos isolados foram: Escherichia coli, seguido de Klebisiella aerogenes e Streptococcus spp. no grupo de éguas resistentes, já no grupo de éguas susceptíveis, Streptococcus spp. teve maior predominância em uma análise apenas do gênero dos isolados, seguido de E. coli. No grupo de éguas virgens a predominância foi da E. coli seguido de Enterococcus faecalis. Os isolados bacterianos apresentaram altas taxas de resistência, com destaque para eritromicina e penicilina, para todos os grupos de animais avaliados. Não foram identificadas bactérias com potencial probiótico, mas os resultados reforçam a preocupação com a resistência antimicrobiana e ressaltam a importância do isolamento e identificação bacteriana, bem como a necessidade de novos estudos para caracterizar cepas seguras no tratamento da endometrite equina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |