DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Bruno Nunes-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno Nunes. Fosfolipase de Bothrops alternatus: purificação e avaliação de potencial antimicrobiano. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The increasing bacterial resistance to conventional antibiotics is a public health concern due to the high resistance rates of microorganisms. This scenario highlights the need for new sources of antimicrobial agents. Snake venoms from the genus Bothrops are complex mixtures of bioactive molecules, including enzymes such as phospholipases A₂ (PLA₂) with potential therapeutic activity. These enzymes stand out for their action on membrane phospholipids and for their relevant biological activity, including antimicrobial potential against Gram-positive and Gram-negative bacteria. Materials and Methods: Crude venom from B. alternatus was subjected to sequential chromatographic fractionation (ion exchange, molecular exclusion, and hydrophobic interaction) for the purification of phospholipases. The fractions were analyzed for protein profile by SDS-PAGE, phospholipase activity in agarose gel emulsified with egg yolk, and antibacterial effect against reference strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa, using disk diffusion method. Results: Fractionation of B. alternatus venom yielded a phospholipase with an approximate molecular mass of 17 kDa and 70% recovery in the final chromatographic step. The isolated phospholipase retained enzymatic activity but did not show antibacterial activity against the tested strains. However, antibacterial potential against S. aureus was identified in fraction A5B2. Conclusion: The methods applied in this study were effective in isolating from B. alternatus venom a phospholipase with preserved enzymatic activity. Although the isolated enzyme did not display antibacterial activity, antimicrobial potential was observed in intermediate fractions of the venom, suggesting the possible involvement of other proteins or synergistic action between different components. These findings reinforce the relevance of this research and indicate the need for further investigations focused on the structural characterization and therapeutic evaluation of snake venom toxins.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serpentes
dc.subject: Snakes
dc.subject: Urutu
dc.subject: Snake venom
dc.subject: Peçonha ofídica
dc.subject: Bioactive proteins
dc.subject: Proteínas bioativas
dc.subject: Bacterial resistance
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Fosfolipase de Bothrops alternatus: purificação e avaliação de potencial antimicrobiano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.advisor1: Mamede, Carla Cristine Neves-
dc.contributor.referee1: Roel, Carine Firmino Carvalho-
dc.contributor.referee2: Silva, Helisângela de Almeida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A crescente resistência bacteriana aos antibióticos convencionais é um problema de saúde pública, em razão das taxas elevadas de resistência dos microrganismos. Esse cenário reforça a necessidade de novas fontes de agentes antimicrobianos. As peçonhas de serpentes do gênero Bothrops são misturas complexas de moléculas bioativas, incluindo enzimas como fosfolipases A₂ (PLA₂) com potencial atividade terapêutica. Essas enzimas destacam-se por sua ação sobre fosfolipídios de membranas celulares e por apresentar atividade biológica relevante, incluindo potencial antimicrobiano contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Materiais e Métodos: A peçonha bruta de B. alternatus foi submetida a fracionamento cromatográfico sequencial (troca iônica, exclusão molecular e interação hidrofóbica) para purificação de fosfolipases. As frações foram analisadas quanto ao perfil proteico por SDS-PAGE, atividade fosfolipásica em gel de agarose emulsificado com gema de ovo e efeito antibacteriano frente a cepas padrão de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, por método de disco-difusão. Resultados: O fracionamento da peçonha de B. alternatus resultou na obtenção de uma fosfolipase com massa molecular aproximada de 17 KDa e aproveitamento de 70% na última etapa cromatográfica. A fosfolipase isolada manteve atividade enzimática, mas não apresentou atividade antibacteriana contra as cepas testadas. Entretanto, foi possível identificar na fração A5B2 a presença de toxinas com potencial antibacteriano contra S. aureus. Conclusão: Os métodos aplicados nesse trabalho foram eficientes para isolar da peçonha de B. alternatus uma fosfolipase com ação enzimática preservada. Embora a enzima isolada não tenha apresentado atividade antibacteriana, observou-se potencial antimicrobiano em frações intermediárias da peçonha, o que indica a possível participação de outras proteínas ou a ação sinérgica entre diferentes componentes. Esses resultados reforçam a relevância do estudo e apontam para a necessidade de investigações adicionais voltadas à caracterização estrutural e à avaliação terapêutica das toxinas ofídicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 193384345-