DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bezerra, Cariane Muniz-
dc.creator: Souza, Nayara Divina Teixeira de-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Cariane Muniz; SOUZA, Nayara Divina Teixeira de. Intervenções fisioterapêuticas em indivíduos com dor persistente diagnosticados com DTM em acompanhamento odontológico. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders (TMD) are considered a common condition of persistent non odontogenic orofacial pain, of a nociplastic nature. This pain profile involves not only the physical dimension but also affective-behavioral aspects, which impact the quality of life of these individuals. The aim of this study was to evaluate the change in outcomes related to pain intensity and emotional aspects after physiotherapeutic intervention. Seven volunteers of both sexes, aged between 18 and 60 years, with a clinical diagnosis of TMD, received individualized, symptom-based physiotherapy treatment and responded to the following: Numeric Pain Rating Scale (NPRS), Pain Catastrophizing Scale (PCS), Central Sensitization Inventory (CSI), and Tampa Scale for Kinesiophobia for TMD (TSK/TMD). The treatment lasted approximately one year, and these scales were collected at three points during the intervention: baseline assessment (1st measurement – pre-intervention); intermediate assessment (2nd measurement); and final assessment (3rd measurement – post-intervention). After the second assessment, a pain education intervention was introduced in addition to the treatment being carried out. For data analysis, Friedman’s non-parametric test for dependent samples was used. No differences were found between the groups when the three measurements were compared jointly. However, when comparing the post-intervention measurement with the baseline, there was a trend toward reduction in catastrophizing and kinesiophobia (Fr = 3.5; p = 0.0058). It should be noted that the very small sample size may explain the lack of statistical significance. The results suggest that physical intervention alone, even when symptom-based, was not sufficient to promote an effective change in the patients’ clinical condition. Adding pain education appears to contribute to the reduction of catastrophizing and kinesiophobia indices, especially in the short term. Considering that physiotherapeutic treatment for nociplastic pain should involve biopsychosocial strategies in order to modify emotional aspects that impact the individual’s life, the introduction of a cognitive-behavioral intervention strategy such as pain education may improve the outcomes of the rehabilitation process in this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfunção temporomandibular
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Intervenções fisioterapêuticas em indivíduos com dor persistente diagnosticados com DTM em acompanhamento odontológico
dc.title.alternative: Physiotherapeutic interventions in individuals with persistent pain observed with TMD undergoing dental follow-up
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Júlia Maria dos-
dc.contributor.referee1: Felício, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee2: Pires, Kênia Fonseca-
dc.contributor.referee3: Andrade, Karine Laura de-
dc.contributor.referee4: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Disfunções temporomandibulares (DTM) são consideradas condição comum de dor orofacial persistente não-odontogênica, de caráter nociplástico. Esse perfil doloroso envolve, além da dimensão física, aspectos afetivo-comportamentais, que impactam a qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo do estudo foi avaliar a mudança de desfechos com relação a intensidade da dor e aspectos emocionais após a intervenção fisioterapêutica. Sete voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos, com diagnóstico clínico de DTM, receberam tratamento fisioterapêutico individualizado e baseado em sintomas e responderam as: Escala Numérica de Dor (END), a Escala de Catastrofização sobre a Dor (PCS), o Inventário de Sensibilização Central (CSI) e a escala Tampa de cinesiofobia para DTM (TSK/TMD). O tratamento teve duração de aproximadamente um ano e essas escalas foram coletadas em três momentos durante o tratamento: avaliação inicial (1ª medida – pré-intervenção); avaliação intermediária (2ª medida) e avaliação final (3ª medida – pós-intervenção). Após a segunda avaliação, foi introduzida a intervenção de educação em dor, adicionalmente ao tratamento realizado. Para análise dos dados, foi utilizado o teste não-paramétrico de Friedman, para amostras dependentes. Não houve diferença entre os grupos quando as três medidas foram comparadas conjuntamente. Entretanto, quando foi comparado a medida pós-intervenção com a avaliação inicial, houve uma tendência à redução na catastrofização e cinesiofobia (Fr = 3,5; p = 0,0058). Deve-se aqui considerar o número muito reduzido da amostra, que pode explicar a falta de significância estatística. Os resultados sugerem que apenas a intervenção física, mesmo que baseada em sintomas, não foi suficiente para promover uma mudança efetiva na condição clínica dos pacientes. Agregar a educação em dor parece contribuir para a redução dos índices de catastrofização e cinesiofobia, especialmente em curto-prazo. Considerando que o tratamento fisioterapêutico para dor nociplástica deva envolver estratégias biopsicossocias, a fim de modificar aspectos emocionais que impactam a vida do indivíduo, a introdução de uma estratégia de intervenção cognitivo-comportamental como a educação em dor, pode melhorar os resultados do processo de reabilitação nessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 193383034-