https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47255| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9932-0655 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desenvolvimento de um sistema com interface gráfica integrada a um algoritmo genético aplicado ao problema do 8-puzzle |
| Autor(es): | Muniz, Sara Rosado Rodrigues |
| Primeiro orientador: | Brasil, Christiane Regina Soares |
| Primeiro membro da banca: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Rafael Dias |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema com uma interface gráfica para o jogo 8-Puzzle, integrando-a a um Algoritmo Genético (AG) com o objetivo de oferecer uma visualização interativa e didática do processo de resolução. Para isso, foi utilizada a linguagem de programação Java, juntamente com as bibliotecas JavaFX e Scene Builder, estruturadas segundo o padrão Model-View-Controller (MVC). A aplicação permite que o usuário configure parâmetros do AG, como taxas de mutação, crossover, elitismo, tamanho da população e número de gerações, acompanhando em tempo real as animações do tabuleiro. Foram realizados experimentos com diferentes configurações, e os resultados demonstraram que o AG integrado à interface é capaz de encontrar soluções adequadas com uma quantidade reduzida de movimentos e mantém desempenho uniforme de acordo com a configuração dos parâmetros. A solução desenvolvida atingiu os objetivos propostos, resultando em uma ferramenta modular e interativa, que contribui tanto para o estudo de algoritmos evolutivos quanto para a compreensão prática do 8-Puzzle. |
| Abstract: | This study presents the development of a system with a graphical interface for the 8 Puzzle game, integrated with a Genetic Algorithm (GA) to provide an interactive and instructive visualization of the resolution process. The implementation employed the Java programming language with the JavaFX and Scene Builder libraries, structured according to the Model-View-Controller (MVC) design pattern. The application allows users to configure GA parameters– including mutation rate, crossover, elitism, population size, and number of generations– while observing real-time board animations. Experiments with different configurations demonstrated that the GA embedded in the interface can efficiently identify solutions with fewer moves, maintaining stable performance across parameter settings. The proposed solution resulted in a modular and interactive tool that supports both the study of evolutionary algorithms and the practical understanding of the 8-Puzzle. |
| Palavras-chave: | Algoritmos Genéticos 8-Puzzle Interface Gráfica JavaFX Genetic Algorithms Graphical User Interface |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | MUNIZ, Sara Rosado Rodrigues. Desenvolvimento de um Sistema com Interface Gráfica integrada a um Algoritmo Genético Aplicado ao Problema do 8-Puzzle. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47255 |
| Data de defesa: | 29-Set-2025 |