https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47248Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Chivale, Nordino Luis | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | CHIVALE, Nordino Luis. Coinfecção por Trypanosoma cruzi e Leishmania (L.) amazonensis: um estudo da modulação da resposta imune in vivo e in vitro. 2025. 72 f. Dissertação ( Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.559 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Co-infection with multiple parasites is a complex and under-investigated clinical reality in endemic areas. T. cruzi infection causes Chagas disease, a pathology with high cardiac tropism, while L. (L.) amazonensis causes cutaneous leishmaniasis, and both diseases coexist in several regions. Understanding the immunological interactions between these two pathogens is necessary for disease prognosis but remains largely unknown. Aiming to fill this gap, this study investigated the modulation of the immune response in vitro and in vivo models of co-infection, focusing on the progression of Chagas disease. We demonstrated that co-infection does not manifest as an additive process, but rather as a paradoxical interaction that results in a scenario of immunological dysregulation. In single infections, T. cruzi showed a superior replicative capacity over L. (L.) amazonensis in macrophages, highlighting its intrinsic proliferative capacity. However, the presence of L. (L.) amazonensis suppressed T. cruzi replication in isolated environments, while co-infection promoted a mixed M1/M2 macrophage polarization and a reduction in the expression of necessary inflammatory pathways. Paradoxically, this local modulation facilitates the systemic pathogenesis of T. cruzi, leading to a more severe disease outcome, with greater parasitic dissemination and an exacerbation of chagasic myocarditis. The immune response in the heart is characterized by excessive inflammation, possibly mediated by an increase in IL-6, which is nevertheless ineffective for parasite control due to the inhibition of iNOS expression. It was concluded that the immunological imbalance in co-infection contributes to the worsening of cardiomyopathy, reinforcing the importance of considering co-infections in the diagnosis and management of Chagas disease in co-endemic regions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Resposta Imune | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania. (Leishmania.) amazonensis | pt_BR |
| dc.subject | Co-infection | pt_BR |
| dc.subject | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Immune Response | pt_BR |
| dc.subject | Macrophages | pt_BR |
| dc.title | Coinfecção por Trypanosoma cruzi e Leishmania (L.) amazonensis: um estudo da modulação da resposta imune in vivo e in vitro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Coinfection by Trypanosoma cruzi and Leishmania (L.) amazonensis: a study of immune response modulation in vivo and in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudio Vieira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Bruna Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Velikkakam, Teresiama | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A coinfecção por múltiplos parasitas é uma realidade clínica complexa e ainda subinvestigada em áreas endêmicas. A infecção por T. cruzi causa a Doença de Chagas, uma patologia com alto tropismo cardíaco, enquanto L. (L.) amazonensis causa leishmaniose cutânea, e ambas coexistem em diversas regiões. A compreensão das interações imunológicas entre esses dois patógenos é necessária para o prognóstico da doença, mas permanece amplamente desconhecida. Com o objetivo de preencher essa lacuna, este estudo investigou a modulação da resposta imune em modelos in vitro e in vivo da coinfecção, focando na progressão da doença de Chagas. Demonstramos que a coinfecção não se manifesta como um processo aditivo, mas sim como uma interação paradoxal que resulta em um cenário de desregulação imunológica. Em infecções isoladas, T. cruzi possui uma superioridade replicativa sobre L. (L.) amazonensis em macrófagos, destacando sua intrínseca capacidade de proliferação. Contudo, a presença de L. (L.) amazonensis suprime a replicação de T. cruzi em ambiente isolado, ao mesmo tempo em que a coinfecção promove uma polarização mista de macrófagos M1/M2 e uma redução na expressão de vias inflamatórias cruciais. Paradoxalmente, essa modulação local facilita a patogênese sistêmica de T. cruzi, levando a um desfecho de doença mais grave, com maior disseminação parasitária e um agravamento da miocardite chagásica. A resposta imune no coração é caracterizada por uma inflamação excessiva, mediada, possivelmente, pelo aumento de IL-6, mas que é ineficaz para o controle do parasita devido à inibição da expressão de iNOS. Concluiu-se que o desequilíbrio imunológico na coinfecção contribui para o agravamento da cardiopatia, reforçando a importância de se considerar as coinfecções no diagnóstico e manejo da Doença de Chagas em regiões de coendemicidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.559 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193306208 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | - |
| dc.subject.autorizado | Doença de Chagas - Coinfecção | - |
| dc.subject.autorizado | Cardiopatias | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |