DC FieldValueLanguage
dc.creator: Frigogem, Victor Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: FRIGOGEM, Victor Rodrigues. Inovação tecnológica e competitividade: análise das estratégias da Ambev na indústria de bebidas após o período da pandemia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This monograph analyzes Ambev's innovation strategies as a pillar of its competitiveness in the beverage sector in the post-pandemic period. The methodology adopted was the monographic and case study method, with a qualitative and quantitative approach, based on the documentary analysis of annual reports, financial statements, and communications from Ambev published between 2020 and 2024. The main results reveal that the digital transformation, led by the BEES and Zé Delivery platforms, was fundamental for logistical optimization and the creation of new revenue channels. Product innovation, with a focus on the premium portfolio, proved to be crucial for sustaining profit margins in a scenario of rising costs. In this context, a deep understanding of Ambev's approaches and results after the pandemic period becomes crucial for identifying successful models and challenges faced by large corporations in an increasingly dynamic and demanding market environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subjecttechnological innovation
dc.subject: Competitividade
dc.subjectcompetitiveness
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subjectsustainability
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subjectdigital platforms
dc.subject: Ambev
dc.subject: Ambev
dc.title: Inovação tecnológica e competitividade: análise das estratégias da Ambev na indústria de bebidas após o período da pandemia.
dc.title.alternative: Technological innovation and competitiveness: analysis of Ambev's strategies in the beverage industry after the pandemic period
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nonato, Thaís Guimarães Alves-
dc.contributor.referee1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Sabrina Faria de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as estratégias de inovação da Ambev como pilar de sua competitividade no setor de bebidas no período pós-pandemia. A metodologia adotada foi a do método monográfico, realizando um estudo de caso qualitativo e quantitativo, de natureza descritiva. A pesquisa baseou-se em fontes secundárias, por meio de uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos e livros sobre inovação e estratégia, e de uma pesquisa documental, com a análise de relatórios anuais, demonstrações financeiras e comunicados a investidores da Ambev, publicados entre 2020 e 2024. Os principais resultados revelam que a transformação digital, liderada pelas plataformas BEES e Zé Delivery, foi fundamental para a otimização logística e a criação de novos canais de receita. A inovação em produtos, com foco no portfólio premium, mostrou-se crucial para a sustentação das margens de lucro em um cenário de aumento de custos. Nesse contexto, uma compreensão aprofundada das abordagens e resultados da Ambev após o período da pandemia torna-se crucial para identificar modelos de sucesso e desafios enfrentados por grandes corporações em um ambiente de mercado cada vez mais dinâmico e exigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 193306511-