DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Ana Luiza Teixeira Amado-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: JORGE, Ana Luiza Teixeira Amado. Avaliação eletrocardiográfica Holter de cães submetidos ao teste de estimulação com o hormônio adrenocorticotrófico. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.9001
dc.description.abstract: Hyperadrenocorticism (HC) is an endocrine disorder frequently diagnosed in dogs, resulting from chronic exposure to elevated glucocorticoid levels, a condition that triggers important metabolic alterations. Definitive diagnosis is established through specific hormonal tests, such as the adrenocorticotropic hormone (ACTH) stimulation test (ACTHst), which is also widely used for therapeutic monitoring. Scientific evidence indicates that glucocorticoids exert a direct influence on the sympatho-adrenomedullary system, stimulating the synthesis and release of catecholamines by the adrenal glands. In addition, these hormones prolong the effects of catecholamines at neuromuscular junctions, increase cardiovascular responsiveness, and enhance the affinity of β-adrenergic receptors in smooth muscle cells. This interaction between glucocorticoids and catecholamines may significantly affect hemodynamic parameters, considering that catecholamines play a central role in the regulation of cardiac output, blood pressure, and the physiological stress response. Considering this relationship, the present study aimed to evaluate the effects of ACTH on cardiac electrical activity and blood pressure in dogs subjected to the ACTHst and to placebo with saline solution, through continuous electrocardiography and blood pressure measurement. A total of 18 dogs were analyzed, of which 77.8% were females and 22.2% males, with a mean body weight of 10.4 ± 6.9 kg and a mean age of 10 ± 2.7 years. Eight dogs (44.4%) had a previous diagnosis of HC and underwent the ACTHst for therapeutic monitoring. Ten animals (55.6%) were evaluated due to clinical suspicion, resulting in four confirmed diagnoses (22.2%) while six cases (33.3%) remained inconclusive. No significant electrocardiographic or hemodynamic alterations were observed during the hormonal test, suggesting that the administration of ACTH, at the dose and route standardized for the ACTHst, is not capable of inducing an increase in cardiac sympathetic tone or promoting relevant hemodynamic changes in dogs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ACTHpt_BR
dc.subject: Electrocardiogram
dc.subject: Hyperadrenocorticism
dc.subject: Hypercortisolism
dc.subject: Blood Pressure
dc.subject: Eletrocardiograma
dc.subject: Hiperadrenocorticismo
dc.subject: Hipercortisolismo
dc.subject: Pressão Arterial
dc.title: Avaliação eletrocardiográfica Holter de cães submetidos ao teste de estimulação com hormônio adrenocorticotrófico
dc.title.alternative: Cardiovascular function evaluation of dogs submitted to ACTH stimulation testing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee1: Gava, Fabio Nelson-
dc.contributor.referee2: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O hipercortisolismo (HC) é uma doença endócrina frequentemente diagnosticada em cães, decorrente da exposição crônica a níveis elevados de glicocorticoides, condição que desencadeia importantes alterações metabólicas. O diagnóstico definitivo é realizado através de testes hormonais específicos, como o teste de estimulação com ACTH (TEACTH), que também é amplamente utilizado para o monitoramento terapêutico. Evidencias científica apontam que os glicocorticoides exercem influência direta sobre o sistema simpático-adrenomedular, estimulando a síntese e liberação de catecolaminas pelas glândulas adrenais. Além disso, esses hormônios prolongam os efeitos das catecolaminas nas junções neuromusculares, aumentam a responsividade cardiovascular e promovem maior afinidade dos receptores β-adrenérgicos nas células do músculo liso. Essa interação entre os glicocorticoides e as catecolaminas pode repercutir significativamente sobre os parâmetros hemodinâmicos, considerando que as catecolaminas desempenham um papel central na regulação do débito cardíaco, da pressão arterial e da resposta ao estresse fisiológico. Considerando essa relação, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do ACTH sobre a atividade elétrica cardíaca e pressão arterial de cães submetidos ao TEACTH e ao placebo com solução salina, por meio de eletrocardiografia contínua e aferição pressórica. Foram analisados 18 cães, sendo 77,8% fêmeas e 22,2% machos, com peso médio de 10,4 ± 6,9 kg e idade média de 10 ± 2,7 anos. Oito cães (44,4%) apresentavam diagnóstico prévio de HC e foram submetidos ao TEACTH para monitoramento terapêutico. Dez animais (55,6%) foram avaliados por suspeita clínica, resultando em quatro confirmações diagnósticas (22,2%) enquanto seis casos (33,3%) permaneceram inconclusivos. Não foram observadas alterações eletrocardiográficas ou hemodinâmicas significativas durante o teste hormonal, sugerindo que a administração de ACTH, na dose e via padronizadas pelo TEACTH, não é capaz de induzir aumento do tônus simpático cardíaco nem promover alterações hemodinâmicas relevantes em cães.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.9001
dc.orcid.putcode: 193304515-
dc.crossref.doibatchid: 8b9ecfab-549a-4363-8afb-521ec941290c-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Eletrocardiografia ambulatorial
dc.subject.autorizado: Cães - Doenças
dc.subject.autorizado: Hormônios na nutrição animal
dc.description.embargo: 2027-09-29
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.