DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Laura Eduarda Miranda da-
dc.date.issued: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Eduarda da. O papel da calcineurina humana na modulação da infecção por Trypanossoma cruzi . 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains a major public health concern. Human calcineurin, a calcium-dependent regulatory protein, plays critical roles in cellular and immune processes, but its involvement in T. cruzi infection is still poorly understood. In this study, the effect of calcineurin A inhibition by cyclosporin A (CsA) was evaluated in RAW 264.7 macrophages infected with the Y strain of T. cruzi. Cell and parasite viability assays, invasion and intracellular multiplication tests, as well as nitric oxide and cytokine quantification (IL-1β, IL-6, IL-10, IL-12) were performed. Results showed that CsA reduced parasite invasion and replication and modulated the inflammatory response by decreasing IL-1β, IL-12, IL-6 while relatively increasing IL-10. These findings suggest that calcineurin plays a relevant role in host–parasite interaction and may represent a promising therapeutic target against Chagas disease.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Calcineurina
dc.subject: Ciclosporina Apt_BR
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Macrófagos
dc.title: O papel da calcineurina humana na modulação da infecção por Trypanossoma cruzi
dc.title.alternative: The role of human calcineurin in modulating Trypanosoma cruzi infection
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Pereira , Cecília Pereira da Silva-
dc.contributor.advisor1: Silva , Claudio Vieira da Silva-
dc.contributor.referee1: Silveira , Anna Clara Azevedo-
dc.contributor.referee2: Oliveira , Elida Cristina Monteiro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, continua sendo um grave problema de saúde pública. A calcineurina humana, uma proteína reguladora dependente de cálcio, desempenha papéis cruciais em processos celulares e imunológicos, mas sua participação na infecção por T. cruzi ainda é pouco explorada. Neste trabalho, avaliou-se o efeito da inibição da calcineurina A por ciclosporina A (CsA) em macrófagos RAW 264.7 infectados com a cepa Y de T. cruzi. Foram realizados ensaios de viabilidade celular e parasitária, invasão e multiplicação intracelular, além da dosagem de óxido nítrico e citocinas (IL-1β, IL-6, IL-10, IL-12). Os resultados demonstraram que a CsA reduziu a capacidade de invasão e replicação do parasita, além de modular a resposta inflamatória por meio da diminuição de IL-1β, IL-12, IL-6 e aumento relativo de IL-10. Esses achados sugerem que a calcineurina exerce papel relevante na interação hospedeiro-parasita e pode ser alvo promissor para estratégias terapêuticas contra a Doença de Chagas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR