https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47212| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-0348-9687 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise espectrofotométrica de colágeno com corantes e sal metálico e interação com células HFF |
| Author: | Ramos, Nicole Langoni |
| First Advisor: | Cunha Júnior, Jair Pereira da |
| First member of the Committee: | Silva, Elisângela Rosa da |
| Second member of the Committee: | Izidoro, Luiz Fernando Moreira |
| Summary: | O colágeno é a principal proteína estrutural do tecido conjuntivo e exerce papel fundamental na integridade da matriz extracelular (MEC). A gelatina, derivada de sua hidrólise, é amplamente utilizada como modelo experimental em estudos bioquímicos e celulares. Corantes como Orange G e Ponceau S são usados para marcação de proteínas, enquanto o sulfato de cobre (CuSO₄), embora útil em testes bioquímicos, apresenta potencial citotóxico. Este estudo buscou caracterizar a gelatina por SDS-PAGE e investigar, por espectrofotometria UV-Vis e cultura celular, os efeitos desses compostos em proteínas e fibroblastos humanos (HFF). A gelatina foi caracterizada por eletroforese SDS-PAGE, com análise das bandas proteicas. Para avaliar interações proteína–molécula, foram obtidos espectros UV-Vis de gelatina isolada e associada aos corantes ou CuSO₄. Em seguida, fibroblastos HFF foram cultivados e expostos aos compostos nas concentrações de 0,0001%, 0,001% e 0,01%, sendo observados morfologicamente após 0h e 24h. A gelatina apresentou o perfil proteico característico, com cadeias α (~100–120 kDa), dímeros β (~200 kDa) e padrão polidisperso típico de colágeno desnaturado. Na espectrofotometria, Orange G e Ponceau S mostraram picos característicos e interação fraca com a proteína, sem alterar significativamente o espectro. O CuSO₄ apresentou aumento discreto da absorbância na faixa de 220–240 nm, sugerindo formação de complexos proteína–metal. Nas culturas celulares, Orange G e Ponceau S não causaram alterações relevantes até 0,001%, apresentando apenas leve redução de confluência em 0,01%. O CuSO₄ exibiu citotoxicidade dose-dependente, com pequenas mudanças morfológicas a partir de 0,001%, sendo mais intensa a 0,01%, em concordância com relatos de estresse oxidativo induzido por cobre. Os corantes Orange G e Ponceau S mostraram-se seguros para fibroblastos até 0,001%, enquanto o CuSO₄ demonstrou toxicidade em concentrações relativamente baixas, destacando a necessidade de cautela em seu uso experimental. Os resultados contribuem para padronização de ensaios envolvendo os compostos estudados em cultura celular e para futuras aplicações em bioengenharia de tecidos e toxicologia. |
| Abstract: | Collagen is the main structural protein of connective tissue and plays a crucial role in the integrity of the extracellular matrix (ECM). Gelatin, derived from its hydrolysis, is widely used as an experimental model in biochemical and cell-based studies. Dyes such as Orange G and Ponceau S are commonly employed for protein staining, whereas copper sulfate (CuSO₄), despite its utility in biochemical assays, exhibits cytotoxic potential. This study aimed to characterize gelatin by SDS-PAGE and investigate, through UV-vis spectrophotometry and cell culture assays, the effects of these compounds on proteins and human foreskin fibroblasts (HFF). Gelatin was characterized by SDS-PAGE, with analysis of protein bands. UV-Vis spectra of gelatin alone and in combination with the dyes or CuSO₄ were obtained to assess protein–molecule interactions. HFF cultures were then treated with the compounds at 0.0001%, 0.001%, and 0.01%, and morphologically evaluated at 0 h and 24 h. Gelatin exhibited the characteristic protein profile, with α-chains (~100–120 kDa), β-dimers (~200 kDa), and the polydisperse pattern typical of denatured collagen. In spectrophotometry, Orange G and Ponceau S displayed characteristic peaks and weak interaction with the protein, without major spectral changes. CuSO₄ showed a slight increase in absorbance between 220–240 nm, suggesting protein–metal complex formation. In cell cultures, Orange G and Ponceau S caused no relevant alterations up to 0.001%, with only a mild decrease in confluence at 0.01%. CuSO₄ exhibited dose-dependent cytotoxicity, with slightly morphological changes from 0.001%, more pronounced at 0.01%, consistent with reports of copper- induced oxidative stress. The Orange G and Ponceau S were safe for fibroblasts up to 0.001%, whereas CuSO₄ showed toxicity at relatively low concentrations, highlighting the need for caution in its experimental use. These results contribute to the standardization of assays involving the studied compounds in cell culture and support future applications in tissue engineering and toxicology. |
| Keywords: | gelatina gelatin colágeno eletroforese SDS-PAGE Orange G Ponceau S sulfato de cobre espectrofotometria fibroblastos HFF collagen SDS-PAGE electrophoresis copper sulfate spectrophotometry fibroblasts |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RAMOS, Nicole Langoni. Análise espectrofotométrica de colágeno com corantes e sal metálico e interação com células HFF. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47212 |
| Date of defense: | 15-Sep-2025 |