https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47207Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Patrícia Conceição dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Conceição dos. Levantamento etnobiológico de pragas e formas de controle em rede social digital. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas), Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze posts and interactions in social media groups, focusing on the suggestion of natural insecticides for pest control in home gardens. The research was conducted through qualitative observation in public Facebook groups dedicated to gardening and urban agriculture. The posts were categorized into five ingredient groups: soluble, mineral, visual, organic, and chemical. The data revealed that gastropods, especially slugs and snails, were the most frequently mentioned organisms, accounting for 44% of the recommendations. Mineral ingredients such as salt, ashes, and lime stood out as the most suggested for this group. Ants and hemipterans were also frequently addressed, with emphasis on plant extracts and physical barriers. Despite the presence of chemical insecticide recommendations, there was a clear preference for natural alternatives, considered more accessible and sustainable. The analysis highlighted the role of social media as spaces for the circulation of popular knowledge, contributing to the strengthening of agroecological practices. The study suggests that future research should explore the effectiveness of the mentioned ingredients and investigate the impact of these practices on biodiversity and soil health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | etnobiologia | pt_BR |
| dc.subject | ethnobiology | pt_BR |
| dc.subject | hortas urbanas | pt_BR |
| dc.subject | urban gardens | pt_BR |
| dc.subject | inseticidas naturais | pt_BR |
| dc.subject | natural insecticides | pt_BR |
| dc.subject | redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | social media | pt_BR |
| dc.subject | controle de pragas | pt_BR |
| dc.subject | pest control | pt_BR |
| dc.title | Levantamento etnobiológico de pragas e formas de controle em rede social digital | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ethnobiological Survey of Pests and Control Methods on Digital Social Networks | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vanessa Suzuki Kataguiri | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sabrina Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar as publicações e interações em grupos de redes sociais, com foco na sugestão de inseticidas naturais para o controle de pragas em hortas domésticas. A pesquisa foi conduzida por meio de observação qualitativa em grupos públicos do Facebook voltados à jardinagem e à agricultura urbana. As postagens foram categorizadas em cinco grupos de ingredientes: solúveis, minerais, visuais, orgânicos e químicos. Os dados revelaram que os gastrópodes, especialmente lesmas e caramujos, foram os organismos mais mencionados, concentrando 44% das indicações. Os ingredientes minerais, como sal, cinzas e cal, destacaram-se como os mais recomendados para esse grupo. Formigas e hemípteros também foram alvo de diversas sugestões, com destaque para extratos vegetais e barreiras físicas. Apesar da presença de indicações de inseticidas químicos, observou-se uma preferência por alternativas naturais, consideradas mais acessíveis e sustentáveis. A análise evidenciou o papel das redes sociais como espaços de circulação de conhecimento popular, contribuindo para o fortalecimento de práticas agroecológicas. O estudo sugere que futuras pesquisas aprofundem a eficácia dos ingredientes mencionados e explorem o impacto dessas práticas sobre a biodiversidade e a saúde do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193306325 | - |