DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Milena Marquez-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Milena Marquez. Influência do tempo gestacional de matrizes suínas sobre o número e peso dos leitões ao nascimento. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Modern pig farming constantly seeks to optimize its productive and reproductive indexes, especially regarding reproductive efficiency and piglet viability at birth. Among the factors that influence the reproductive performance of sows, gestation length stands out for its impact on birth weight, stillbirth rate and the occurrence of mummified piglets. This study evaluated the relationship between gestation length and the reproductive performance of sows, focusing on piglet birth weight, farrowing duration and the number of stillborn and mummified piglets. The study was carried out at a Piglet Production Unit located in Monte Alegre de Minas, Minas Gerais, Brazil, involving 74 HS (Hiper Sadia) sows. A total of 74 farrowings occurring in March 2025 were analyzed. Females were monitored exclusively at the time of farrowing, with data obtained from the farm’s computerized system (S2) and by direct collection during farrowings. The experimental design was completely randomized. Data were assessed for normality and homogeneity of variance; analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey’s test (P < 0.05) was applied to parametric variables, and the Wilcoxon test to non-parametric variables. Correlations were calculated using Pearson’s or Spearman’s coefficients according to data distribution, using the RStudio software (R Core Team, 2023). A total of 1,041 piglets were born, of which 930 were liveborn, 77 stillborn and 34 mummified. Sows with gestation length ≤115 days had a higher total number of piglets (15.53 ± 4.02) but lower mean birth weight (1.40 ± 0.26 kg), whereas sows with gestation length >115 days had fewer piglets (13.27 ± 4.60) but higher mean birth weight (1.56 ± 0.34 kg) (P < 0.05). The number of liveborn piglets was negatively correlated with mean birth weight (r = –0.60; P < 0.05), indicating that larger litters tend to produce lighter piglets. It is concluded that gestation length directly influences piglet birth weight and viability and should be considered in sow reproductive management. These findings provide support for adopting management and selection strategies that balance prolificacy and birth weight, contributing to higher productivity and profitability of the system.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectsuinocultura
dc.subjectswine production
dc.subjectduração da gestação
dc.subjectneonatos suínos
dc.subjectprolificidade
dc.subjectviabilidade neonatal
dc.subjectgestation length
dc.subjectpiglet neonates
dc.subjectprolificacy
dc.subjectneonatal viability
dc.title: Influência do tempo gestacional de matrizes suínas sobre o número e peso dos leitões ao nascimento.
dc.title.alternative: Influence of gestational age of sows on the number and weight of piglets at birth.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee1: Raineri, Camila-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A suinocultura moderna busca constantemente otimizar seus índices produtivos e reprodutivos, especialmente no que se refere à eficiência reprodutiva e à viabilidade dos leitões ao nascimento. Dentre os fatores que influenciam o desempenho reprodutivo das matrizes suínas, a duração da gestação destaca-se por seu impacto no peso ao nascer, na taxa de natimortalidade e na ocorrência de leitões mumificados. Este estudo avaliou a relação entre a duração da gestação e o desempenho reprodutivo das matrizes suínas, com ênfase no peso ao nascer dos leitões, na duração do parto e no número de leitões natimortos e mumificados. O estudo foi conduzido em uma Unidade de Produção de Leitões (UPL) localizada no município de Monte Alegre de Minas, Minas Gerais, envolvendo 74 matrizes suínas da linhagem genética HS (Hiper Sadia). Foram analisados 74 partos ocorridos no mês de março de 2025. As fêmeas foram monitoradas exclusivamente no momento do parto, com dados obtidos por meio de registros no sistema informatizado da granja (S2) e por coleta direta durante os partos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Os dados foram avaliados quanto à normalidade e homogeneidade dos resíduos; aplicou-se análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey (P < 0,05) para variáveis paramétricas e o teste de Wilcoxon para variáveis não paramétricas. As correlações foram calculadas pelos coeficientes de Pearson ou Spearman, conforme a distribuição dos dados, utilizando o software RStudio (R Core Team, 2023). O total de leitões nascidos no experimento foi de 1.041, dos quais 930 nasceram vivos, 77 foram natimortos e 34 mumificados. As fêmeas com duração de gestação menor ou igual a 115 dias apresentaram maior número de leitões nascidos totais (15,53) mas menor peso médio ao nascer (1,40 kg), enquanto as fêmeas com gestação maior que 115 dias tiveram menor número de leitões (13,72) porém maior peso médio (1,56 kg) (P < 0,05). O número de nascidos vivos correlacionou-se negativamente com o peso médio dos leitões (r = -0,60; P < 0,05), indicando que leitegadas maiores tendem a gerar leitões mais leves. Conclui-se que a duração da gestação influencia diretamente o peso ao nascer e a viabilidade dos leitões, devendo ser considerada no manejo reprodutivo de matrizes suínas. Esses resultados fornecem subsídios para a adoção de estratégias de manejo e seleção que equilibrem prolificidade e peso ao nascer, contribuindo para maior produtividade e rentabilidade do sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpt_BR