Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cunha, João Vitor Pereira da-
dc.date.issued: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: CUNHA, João Vitor Pereira da. Aplicação de DEMAIC em Kaizen para aumento de outputs: um suporte operacional para transferência de manufatura em spin-off. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The chemical industry plays a central role in modern industrial development, standing out for its ability to transform raw materials into high value-added products and for its strategic relevance in sectors such as healthcare. In this context, the production of dental supplies, particularly composite resin syringes for restorative procedures, is considered highly critical due to the operational precision, traceability, and regulatory compliance it requires. This study investigates the syringe filling process in a multinational company of the sector that, during an industrial spin-off, faced the challenge of maintaining productivity and market share despite the factory transfer and resource reallocation. The central research problem consisted of evaluating how continuous improvement methodologies could support the creation of safety stock, reducing supply disruption risks and ensuring operational stability in a transition environment. The general objective was to propose and apply an improvement strategy based on Lean Manufacturing principles, structured through the DMAIC cycle, and supported by Kaizen practices. The methodology was characterized as applied research, with a qualitative-quantitative and explanatory approach, conducted through a case study. Operational data and systematic analyses were used to identify bottlenecks and guide interventions. The results revealed weaknesses in process availability and organization, leading to the implementation of standardization, reconfiguration, and balancing actions that increased productivity and operational stability. As a consequence, the company achieved a 23% increase in monthly production volume, ensuring the formation of safety stock and the preservation of competitiveness during the factory transition. The integration of Kaizen and DMAIC, grounded in Lean principles, proved to be an effective solution to face variability and instability in spin-off contexts, reinforcing the relevance of continuous improvement as a strategic instrument for organizational resilience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lean Manufacturing
dc.subject: Six Sigma
dc.subject: Kaizen
dc.subject: Spin-off industrial
dc.title: Aplicação de DEMAIC em Kaizen para aumento de outputs: um suporte operacional para transferência de manufatura em spin-off
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Castillo, Lúcio-
dc.contributor.referee1: Menegaz, Gabriela-
dc.contributor.referee2: Miranda, Mara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A indústria química ocupa papel central no desenvolvimento industrial moderno, destacando-se pela capacidade de transformar matérias-primas em produtos de alto valor agregado e pela relevância estratégica em setores como saúde. Nesse viés, a produção de insumos odontológicos, notadamente as seringas de resina composta para restauração dentária, configura-se como atividade de elevada criticidade, por exigir precisão operacional, rastreabilidade e conformidade regulatória. Este trabalho insere-se nesse cenário ao investigar o processo de envase dessas seringas em uma multinacional do setor que, durante um spin-off industrial, enfrentou o desafio de manter sua produtividade e market share, mesmo diante da transferência fabril e da realocação de recursos. O problema central da pesquisa consistiu em avaliar de que forma metodologias de melhoria contínua poderiam apoiar a criação de estoques de segurança, reduzindo riscos de ruptura no fornecimento e assegurando a estabilidade operacional em contexto de transição fabril. O objetivo geral foi propor e aplicar uma estratégia de melhoria baseada nos princípios do Lean Manufacturing, estruturada pelo ciclo DMAIC e apoiada em práticas Kaizen. A metodologia configurou-se como pesquisa aplicada, de abordagem quali-quantitativa e natureza explicativa, conduzida por meio de estudo de caso. Para tal, recorreu-se a dados operacionais e análises sistemáticas que permitiram identificar gargalos e direcionar intervenções de melhoria. Os resultados apontaram fragilidades na disponibilidade e na organização dos processos, sendo implementadas ações de padronização, reconfiguração e balanceamento que contribuíram para o aumento da produtividade e maior estabilidade operacional.Como consequência, a empresa obteve um incremento de 23% no volume mensal de produção, assegurando a formação de estoques de segurança e a preservação da competitividade durante a transição fabril. Observar-se-á que a integração entre Kaizen e DMAIC, à luz dos fundamentos Lean, demonstrou-se uma solução eficaz para enfrentar os desafios de variabilidade e instabilidade em contextos de spin-off, reforçando a importância da melhoria contínua como instrumento estratégico de resiliência organizacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 193303357-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicaçãoDEMAICKaizen.pdfTCC6.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons