https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47193Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Vitória Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vitória Brito. Normas ISO na Engenharia Química: benefícios, desafios e impactos. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to identify the challenges, impacts, and benefits of ISO standards, analyzing their influence on chemical engineering and industrial processes. Key standards in essential areas were selected, such as environmental management (ISO 14001), quality management (ISO 9001), and occupational health and safety (ISO 45001), highlighting their objectives and applications, particularly in the chemical industry. Case studies were used to demonstrate the implementation of these standards and the benefits achieved, including continuous process improvement, resource optimization, waste reduction, and increased efficiency and safety for both processes and employees. Although implementation may involve significant initial costs and challenges, the long-term benefits encourage perseverance, resulting in more competitive companies with improved reputation and greater potential for national and international expansion. This study emphasizes the importance for chemical engineers of understanding and adopting ISO standards to stay updated with technological trends and best practices, while promoting safety, quality, sustainability, and process improvement in the workplace. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria continua | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Processos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.title | Normas ISO na Engenharia Química: benefícios, desafios e impactos | pt_BR |
| dc.title.alternative | ISO Standards in Chemical Engineering: Benefits, Challenges, and Impacts | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
| dc.contributor.referee1 | Altino, Sarah Arvelos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Warlen Agnelo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar os desafios, impactos e benefícios das normas ISO, trazendo uma análise da sua influência para o contexto da engenharia química e dos processos industriais. Logo, foram escolhidas as principais normas em áreas essenciais, como de gestão ambiental (ISO 14001), gestão de qualidade (ISO 9001), gestão de saúde e segurança (ISO 45001), dentre outras, pontuando seus objetivos principais e suas aplicações, dando ênfase para a indústria química. Além disso, alguns estudos de caso foram escolhidos para evidenciar a implementação de algumas dessas normas e os benefícios proporcionados por elas, entre eles a melhoria contínua nos processos. Esses estudos demonstram o quanto as normas são integradas com diversas áreas e adaptáveis a diversas realidades, além da otimização de recursos e redução de resíduos e desperdícios, aumento da eficiência e segurança, tanto do processo quanto dos colaboradores. Apesar de apresentarem custos iniciais significativos e desafios para uma implementação completa e hábil, os benefícios obtidos ao final são motivadores para manter o empenho no momento dos obstáculos, resultando em empresas mais competitivas, com boa imagem e com maior facilidade para expandir suas operações seja nacional ou internacionalmente, de acordo com os objetivos de cada negócio. Dessa forma, esse trabalho busca reforçar para os engenheiros químicos o quão importante é conhecer e adotar essas normas para quem deseja estar sempre atualizado de novas tendências tecnológicas, além de segurança, qualidade, sustentabilidade e melhoria de processos para desenvolver novos conhecimentos e auxiliar na adoção das melhores práticas no ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |