https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47184Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Ana Luiza Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Luiza Ribeiro. Avaliação do efeito in vitro de metabólitos de bactérias ácido-láticas sobre bactérias patogênicas isoladas de éguas com endometrite. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bacterial endometritis is very common in mares and is the main cause of subfertility in this species. The irrational and excessive use of antibiotics as treatment has led to widespread antimicrobial resistance. Therefore, alternative prophylaxis and treatment methods for this condition are necessary and are being researched, such as the use of lactic acid bacteria as probiotics. The use of Lactobacillus spp. has been gaining prominence, as these microorganisms can produce metabolites and suppressing pathogens present in equine endometritis. This study tested the inhibitory capacity of different strains of Lactobacillus spp., namely Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus rhamnosus GG, and Lactiplantibacillus plantarum, evaluating, in vitro, the effect of their total metabolites on pathogenic microorganisms found in the uterine environment of mares with endometritis, such as Pasteurella aerogenes, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus warneri. To this end, lactic acid bacteria were cultivated and spots formed, which were subsequently inactivated, leaving their total metabolites. Then, after adding the pathogenic strains to the culture medium for their proliferation, they were inoculated onto the plates containing the spots. The in vitro suppressive effects of the probiotic strains on the pathogens were confirmed by the inhibition zones formed around the spots. It was concluded that, among the Lactobacillus spp., Lactobacillus delbrueckii showed the greatest inhibition over Pasteurella aerogenes (P<0.05), Lactobacillus acidophilus over Pseudomonas aeruginosa (P<0.05), and that Staphylococcus warneri was not inhibited by Lactobacillus rhamnosus GG, and its inhibition by the others showed no statistical difference (P>0.05). Except for the absence of inhibition of Lactobacillus rhamnosus GG over Staphylococcus warneri, all probiotics showed at least moderate suppression means. Pasteurella aerogenes was the most inhibited pathogenic bacteria, and Staphylococcus warneri the least inhibited. Lactobacillus delbrueckii had a very strong inhibitory capacity for all pathogenic bacteria, being considered the best probiotic. These promising results reinforce the ability of lactic acid bacteria to suppress pathogenic bacteria, making their use a potential alternative to conventional treatments, minimizing growing antibiotic resistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus spp. | pt_BR |
| dc.subject | resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | afecções reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Pasteurella aerogenes | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus warneri | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito in vitro de metabólitos de bactérias ácido-láticas sobre bactérias patogênicas isoladas de éguas com endometrite | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the in vitro effect of lactic acid bacteria metabolites on pathogenic bacteria isolated from mares with endometritis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluación del efecto in vitro de los metabolitos de bacterias lácticas sobre bacterias patógenas aisladas de yeguas con endometritis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Sommerfeld, Simone | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A endometrite bacteriana é muito comum em éguas e é a principal causa de subfertilidade na espécie. O uso irracional e excessivo de antibióticos como tratamento tem causado ampla resistência antimicrobiana. Assim, métodos alternativos de profilaxia e tratamento para esta afecção se tornam necessários e vêm sendo pesquisados, como a utilização de bactérias ácido- láticas como probióticos. O uso de Lactobacillus spp. vem ganhando destaque, visto que são microrganismos com capacidade de produção de metabólitos e supressão de patógenos presentes na endometrite equina. Este presente estudo testou a capacidade inibitória de diferentes cepas de Lactobacillus spp., sendo Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus rhamnosus GG e Lactiplantibacillus plantarum, avaliando, in vitro, o efeito de seus metabólitos totais sobre microrganismos patogênicos encontrados no ambiente uterino de éguas com endometrite, tais quais Pasteurella aerogenes, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus warneri. Para tal, houve o cultivo e a formação dos spots das bactérias ácido-láticas, as quais foram inativadas posteriormente, restando seus metabólitos totais. Em seguida, após a adição das cepas patogênicas em meio de cultura para sua proliferação, foram inoculadas sobre as placas com os spots. Constatou-se os efeitos supressores, in vitro, das cepas probióticas sobre as patogênicas, a partir dos halos de inibição formados ao redor dos spots. Foi possível concluir que, dentre os Lactobacillus spp., Lactobacillus delbrueckii apresentou maior inibição sobre Pasteurella aerogenes (P<0,05), Lactobacillus acidophilus sobre Pseudomonas aeruginosa (P<0,05) e que Staphylococcus warneri não sofreu nenhuma inibição de Lactobacillus rhamnosus GG, e sua inibição pelos demais não demonstrou diferença estatística (P>0,05). Com exceção da ausência de inibição de Lactobacillus rhamnosus GG sobre Staphylococcus warneri, todos os probióticos apresentaram médias de supressão no mínimo moderadas. Pasteurella aerogenes foi a bactéria patogênica mais inibida e Staphylococcus warneri a menos inibida. Lactobacillus delbrueckii teve capacidade inibitória com média muito forte para todas as bactérias patogênicas, sendo considerado o melhor probiótico. Estes resultados são promissores e reforçam a capacidade de supressão das bactérias ácido-láticas sobre as patogênicas, tornando seu uso uma possível alternativa aos tratamentos convencionais, o que minimiza a crescente resistência a antibióticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193204106 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçaoEfeitoInvitro.pdf | 5.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons