https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47183Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ciceri, Evelyn da Graça Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | CICERI, Evelyn da Graça Santos. Revisão bibliográfica sobre os hábitos alimentares do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus). 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The maned wolf (Chrysocyon brachyurus) is the largest canid in South America and a characteristic species of the Cerrado, with a generalist and opportunistic diet. The objective of this literature review was to understand their feeding habits and its relationship with both natural and anthropogenic environments. Nineteen studies were analyzed, each with more than 50 fecal samples, published from 1994 to 2024, obtained through digital tools such as Google Scholar. The list of food items consumed included 314 taxa, including 124 plants, 48 arthropods and 142 vertebrates, most of which were small and medium-sized. Based on the consulted studies, this canid consume mainly native species, such as the wolf fruit (Solanum lycocarpum) and wild rodents (Cricetidae), feeding less frequently on cultivated plants or domestic animals. Thus, the maned wolf may contribute to seed dispersal and prey control, information that should be pass on rural producers who generally view this species negatively, thus helping in their conservation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lobo-guará | pt_BR |
| dc.subject | Maned wolf . | pt_BR |
| dc.subject | Chrysocyon brachyurus | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Feeding habits | pt_BR |
| dc.title | Revisão bibliográfica sobre os hábitos alimentares do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sabrina Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Maior canídeo da América do Sul, o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é uma espécie característica do Cerrado, que possui uma dieta generalista e oportunista. O objetivo dessa revisão bibliográfica foi conhecer seus hábitos alimentares e sua relação com os ambientes naturais e antrópicos. Foram analisados 19 estudos, cada um com mais de 50 amostras fecais, publicados entre os anos 1994 e 2024, obtidos através de ferramentas digitais como o Google Acadêmico. A lista de itens alimentares consumidos incluiu 314 táxons, sendo 124 vegetais, 48 artrópodes e 142 vertebrados, a maior parte de pequeno e médio porte. Com base nos estudos consultados, esse canídeo se alimenta principalmente de espécies nativas de seu habitat, como a lobeira (Solanum lycocarpum) e roedores silvestres (Cricetidae), com baixa frequência de plantas cultivadas ou animais domésticos. Dessa forma, o lobo-guará pode auxiliar na dispersão de sementes e no controle de populações de presas, informações que deveriam ser transmitidas a produtores rurais, que geralmente enxergam essa espécie de maneira negativa, ajudando assim em sua conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193205759 | - |