https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47169Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castro, Luiza de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Luiza de Moura. Quando o cuidado se faz ambiente: Relato de experiência extensionista sobre a escuta de mães da UTIN no Banco de Leite Humano. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Human Milk Bank (HMB) offers various services to mothers, such as breastfeeding guidance, milk collection, and speech-language pathology and medical consultations. An important group served by the HMB consists of mothers whose maternal journey is marked by the experience of having a baby in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). These women present specific needs that require a care environment not only for the baby, but also for themselves. This study aims to present an extension project experience in an HMB, involving the provision of psychoanalytic listening to individuals seeking some of the services, and its relationship to the concept of a “good enough environment” for mothers with babies in the NICU. The extension activities took place between September 2022 and February 2023 at the Human Milk Bank of the Hospital de Clínicas, Federal University of Uberlândia. Based on the reading of narrative reports produced by the extension student during the practice, two main thematic fields were identified: (1) fatigue and care, and (2) care and hope. The study proposes a reflection on how the care environment impacts the physical and psychological well-being of mothers, highlighting the importance of environmental provision—whether in hospital or family settings—and the role of qualified, engaged, and sensitive listening offered within the HMB space to support mothers during this period of their lives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Escuta Psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Leite Humano | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalytic listening | pt_BR |
| dc.subject | Human Milk Bank | pt_BR |
| dc.subject | Care environment | pt_BR |
| dc.title | Quando o cuidado se faz ambiente: relato de experiência extensionista sobre a escuta de mães da UTIN no Banco de Leite Humano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clemens, Juçara | - |
| dc.contributor.referee1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Marina Abreu | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Banco de Leite Humano (BLH) oferece diferentes serviços às mães, como orientação ao aleitamento, coleta de leite e consultas fonoaudiológicas e médicas. Um público importante atendido pelo BLH são mães cuja trajetória materna é atravessada pela experiência na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Essas mulheres apresentam especificidades que exigem um ambiente de cuidado não apenas para o bebê, mas também para elas mesmas. Este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência extensionista em um BLH, com a oferta de escuta psicanalítica às pessoas que buscavam alguns dos serviços, articulando-a ao conceito de ambiente suficientemente bom para mulheres com bebês na UTIN. A prática extensionista foi realizada entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023, no Banco de Leite Humano do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A partir da leitura dos relatos narrativos da extensionista produzidos durante a prática, identificaram-se dois campos de sentido: (1) o cansaço e o cuidado e (2) o cuidado e a esperança. O estudo propõe uma reflexão sobre o impacto do ambiente de cuidado no estado físico e psíquico das mães, ressaltando a importância da provisão ambiental – seja no contexto hospitalar ou familiar – e da escuta qualificada, implicada e sensível oferecida no espaço do BLH, como suporte às vivências maternas nesse período. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros ou capítulos | pt_BR |