https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47138Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moraes, Rafaela Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Rafaela Cruz de. Características produtivas, estruturais e de valor nutritivo da Brachiaria spp. cv. Mulato II. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mulato II grass (Brachiaria spp. cv. Mulato II), a hybrid with high nutritional value, presents good agronomic performance and adaptation to different soil and climate conditions. However, its productivity can be influenced by seasonal factors, such as water availability and temperature. This study aimed to evaluate the effect of the seasons — summer and autumn — on the productive, structural and nutritional value characteristics of Mulato II grass. The experiment was conducted at the Capim Branco Experimental Farm, in Uberlândia-MG, between October 2022 and June 2023, using three 16 m² plots. Fertilization with KCl, MAP and ammonium nitrate was carried out, in addition to cutting every 30 days. The samples were subjected to morphological composition and nutritional value analyses, using NIRS. The results revealed that, in the summer, the production of forage, stem and leaves was higher, while in the autumn there was an increase in the content of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), mineral matter and in vitro digestibility of dry matter. Plant height was also significantly reduced in the autumn. It is concluded that the time of year exerts a marked influence on the agronomic performance and nutritional value of mulato II grass, with summer being the most favorable period for biomass production and forage quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria spp. cv. Mulato II | pt_BR |
| dc.subject | digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | produção de forragem | pt_BR |
| dc.subject | proteína bruta | pt_BR |
| dc.subject | digestibility | pt_BR |
| dc.subject | forage production | pt_BR |
| dc.subject | crude protein | pt_BR |
| dc.title | Características produtivas, estruturais e de valor nutritivo da Brachiaria spp. cv. Mulato II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O capim-mulato II (Brachiaria spp. cv. Mulato II), híbrido de elevado valor nutricional, apresenta bom desempenho agronômico e adaptação a diferentes condições edafoclimáticas. Entretanto, sua produtividade pode ser influenciada por fatores sazonais, como a disponibilidade hídrica e a temperatura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das estações do ano — verão e outono — sobre as características produtivas, estruturais e de valor nutritivo do capim-mulato II. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia-MG, entre outubro de 2022 e junho de 2023, utilizando três parcelas de 16 m². Foram realizadas adubações com KCl, MAP e nitrato de amônio, além de cortes a cada 30 dias. As amostras foram submetidas a análises de composição morfológica e valor nutritivo, por meio de NIRS. Os resultados revelaram que, no verão, a produção de forragem, colmo e folhas foi superior, enquanto no outono houve aumento no conteúdo de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), matéria mineral e digestibilidade in vitro da matéria seca. A altura das plantas também foi significativamente reduzida no outono. Conclui-se que a época do ano exerce influência marcante sobre o desempenho agronômico e o valor nutritivo do capim-mulato II, sendo o verão o período mais favorável para a produção de biomassa e qualidade da forragem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |