https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47137| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-4415-8731 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação do tempo de pico da onda R em gatos hígidos |
| Autor: | Vilela, Eduardo Mendonça |
| Primer orientador: | Mantovani, Matheus Matioli Mantovani |
| Primer miembro de la banca: | Moreira, Júlia |
| Segundo miembro de la banca: | Cardilli, Carolina Franchi João |
| Resumen: | A cardiomiopatia hipertrófica é a principal causa cardiológica de mortalidade em felinos, tornando essencial a busca por ferramentas diagnósticas acessíveis e não invasivas de triagem. O tempo de pico da onda R (RpT), um parâmetro eletrocardiográfico que reflete o tempo de ativação ventricular transmural, surge como um marcador promissor. Contudo, sua aplicação clínica na medicina felina é limitada pela ausência de valores de referência estabelecidos para animais hígidos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal mensurar e estabelecer os parâmetros de referência para o RpT, bem como a duração do complexo QRS em uma população de gatos saudáveis. Para isso, 13 felinos hígidos, após triagem clínica e ecocardiográfica, foram submetidos ao exame de eletrocardiograma (ECG) de 6 derivações em decúbito lateral direito. As variáveis foram mensuradas digitalmente por um avaliador experiente e os dados foram analisados por estatística descritiva, determinando-se a média, o desvio padrão (DP), a mediana, os valores mínimo e máximo e o intervalo de confiança (IC) de 95% para cada variável. Nas derivações do plano frontal, a média para o RpT em DII foi de 30,00 ± 4,15 ms (IC 95%: 27,49–32,51 ms), enquanto em aVF foi de 30,26 ± 4,34 ms (IC 95%: 27,63–32,88 ms). Para a duração do QRS, a média em DII foi de 53,23 ± 5,82 ms (IC 95%: 49,71–56,75 ms) e em aVF foi de 53,54 ± 6,33 ms (IC 95%: 49,72–57,36 ms). Conclui-se que este estudo estabeleceu uma base de dados quantitativa inédita para estes marcadores eletrocardiográficos em gatos hígidos, oferecendo aos clínicos uma ferramenta prática que poderá auxiliar na decisão de aprofundar a investigação diagnóstica em pacientes com suspeita de remodelamento ventricular. |
| Abstract: | Hypertrophic cardiomyopathy is the main cardiological cause of mortality in felines, making the search for accessible and non-invasive screening diagnostic tools essential. The R- wave peak time (RpT), an electrocardiographic parameter that reflects the transmural ventricular activation time, emerges as a promising marker. However, its clinical application in feline medicine is limited by the absence of established reference values for healthy animals. Therefore, the main objective of the present study was to measure and establish the reference parameters for the RpT, as well as the QRS complex duration, in a population of healthy cats. For this purpose, 13 healthy felines, after clinical and echocardiographic screening, underwent a 6-lead electrocardiogram (ECG) examination in right lateral recumbency. The variables were digitally measured by an experienced evaluator and the data were analyzed using descriptive statistics, determining the mean, standard deviation (SD), median, minimum and maximum values, and the 95% confidence interval (CI) for each variable. In the frontal plane leads, the mean for the RpT in DII was 30.00 ± 4.15 ms (95% CI: 27.49–32.51 ms), while in aVF it was 30.26 ± 4.34 ms (95% CI: 27.63–32.88 ms). For the QRS duration, the mean in DII was 53.23 ± 5.82 ms (95% CI: 49.71–56.75 ms) and in aVF it was 53.54 ± 6.33 ms (95% CI: 49.72–57.36 ms). It is concluded that this study established an unprecedented quantitative database for these electrocardiographic markers in healthy cats, offering clinicians a practical tool that can assist in the decision to deepen the diagnostic investigation in patients with suspected ventricular remodeling. |
| Palabras clave: | Eletrocardiograma Tempo de pico R Felino Eletrocardiogram Hypertrophic cardiomiopatthy R peak-time |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | VILELA, Eduardo Mendonça. Avaliação do tempo de pico da onda R em gatos hígidos. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47137 |
| Fecha de defensa: | 16-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoTempoPico.pdf | TCC | 758.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons