DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Sara Ellen Borges-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Sara Ellen Borges. Bacillus velezensis, isolado ou associado ao extrato de Libidibia ferrea, como potencial melhorador na produção e qualidade de ovos em linhagens leves de idade avançada. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Light strains at an advanced age usually have a drop in egg production, associated with aging and oxidative stress in the ovary. In this context, Bacillus velezensis, a spore-forming Gram-positive bacterium, has been studied due to its probiotic potential in several animal species, especially in poultry farming, where it has beneficial effects such as reducing oxidative stress and improving productive performance. At the same time, Libidibia ferrea (popularly known as jucá or ironwood), a plant species native to Brazil, has bioactive compounds with recognized antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial activities. Thus, its plant extract emerges as a promising alternative of natural additive, with the potential to optimize production parameters in poultry systems. Therefore, the present study evaluated the effects of supplementation with Bacillus velezensis BVO1 UNICLON (BV01) associated or not with Libidibia ferrea (LF) extract on the production and quality of light-line eggs of advanced age, since ovarian oxidative stress is related to the reduction in laying. The experiment was carried out at the great-grandparent farm of the company Hy Line do Brasil (Layer Genetics Brasil) in partnership with the Laboratory of Infectious Diseases (LADOC) of the Federal University of Uberlândia (UFU), using 100 birds, distributed in four groups (n=25): NC (negative control), BV (supplemented with BV01), LF (with LF) and LF+BV (association of LF and BV). The treatments were administered individually to 80-week-old birds, directly in the beak of each bird (100 μL/bird), with L. ferrea at 62.5 mg/mL and B. velezensis at 10⁷ cfu/mL. After 12 weeks, it was possible to evaluate daily and weekly egg production, bird weight, egg weight and shell strength. The data obtained allowed us to evaluate and conclude that BV01, alone or associated with Libidibia ferrea, promoted a significant increase in the production and quality of eggs of purebred lines of advanced age, being an alternative to improve performance in this phase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bisavós
dc.subject: Great-grandparents
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Poedeiras
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Ntioxidants
dc.subject: Laying hens
dc.title: Bacillus velezensis, isolado ou associado ao extrato de Libidibia ferrea, como potencial melhorador na produção e qualidade de ovos em linhagens leves de idade avançada
dc.title.alternative: Bacillus velezensis, isolated or associated with libidibia ferrea extract, as a potential enhancer in egg production and quality in light-weight, older-aged strains
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1: Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Patrícia Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Linhagens leves em idade avançada geralmente apresentam queda na produção de ovos, associada ao envelhecimento e ao estresse oxidativo no ovário. Nesse contexto, Bacillus velezensis, uma bactéria Gram-positiva formadora de esporos, vem sendo estudada devido ao seu potencial probiótico em diversas espécies animais, especialmente na avicultura, onde apresenta efeitos benéficos como a redução do estresse oxidativo e a melhora do desempenho produtivo. Paralelamente, a Libidibia ferrea (popularmente conhecida como jucá ou pau-ferro), espécie vegetal nativa do Brasil, apresenta compostos bioativos com reconhecidas atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Dessa forma, seu extrato vegetal desponta como uma alternativa promissora de aditivo natural, com potencial para otimizar parâmetros produtivos em sistemas avícolas. Assim, o presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com Bacillus velezensis BVO1 UNICLON (BV01) associado ou não ao extrato de Libidibia ferrea (LF), na produção e na qualidade de ovos de linhagem leve de idade avançada, uma vez que o estresse oxidativo ovariano está relacionado à redução na postura. O experimento foi realizado na granja de bisavós da empresa Hy Line do Brasil (Layer Genetics Brasil) em parceria com o Laboratório de Doenças Infectocontagiosas (LADOC) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), utilizando 100 aves, distribuídas em quatro grupos (n=25): CN (controle negativo), BV (suplementado com BV01), LF (com LF) e LF+BV (associação de LF e BV). Os tratamentos foram administrados individualmente em aves de 80 semanas de idade, diretamente no bico de cada ave (100 µL/ave), com L. ferrea a 62,5 mg/mL e B. velezensis a 10⁷ ufc/mL. Após 12 semanas, foi possível avaliar a produção diária e semanal de ovos, peso das aves, peso dos ovos e resistência da casca. Os dados obtidos permitiram avaliar e concluir que BV01, isolado ou associado a Libidibia ferrea, promoveu aumento significativo na produção e qualidade dos ovos de linhas puras de idade avançada sendo uma alternativa para melhorar o desempenho nessa fase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.embargo.terms: O presente trabalho constitui parte de um artigo em desenvolvimento, ainda não concluído, podendo incorrer em risco de plágio futuramente.
dc.orcid.putcode: 193204114-
dc.description.embargo: 2027-09-17-