https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47122Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocha, Ana Caroline Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Caroline Carvalho. Efeito da fadiga do core na co-contração muscular de membro inferior de corredoras iniciantes durante os testes funcionais: step-down test, single-leg hop for distance e single-leg drop landing test. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Novice female runners are prone to sports injuries, and poor core stabilization may contribute to this risk. Inadequate stabilization can lead to compensatory co-contraction of antagonist muscles in the lower limb, which may provide short-term stability but increase joint and ligament overload when sustained. This study examined the effect of core fatigue on hip, knee, and ankle co-contraction in novice female runners during the Step-Down Test, Single-Leg Hop for Distance, and Single-Leg Drop Landing Test. Thirty-four recreational runners performed the tasks before and after a core fatigue protocol, with electromyographic monitoring of lower limb muscles. Antagonist muscle pairs were analyzed, and participants were grouped according to initial co-contraction levels. Runners with lower initial co-contraction increased it after fatigue, while those with higher levels showed reduction or maintenance. These results suggest that core fatigue enhances compensatory strategies in distal segments, particularly in runners with lower initial co-contraction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Co-contração | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga do core | pt_BR |
| dc.subject | Testes funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Co-contraction | pt_BR |
| dc.subject | Core fatigue | pt_BR |
| dc.subject | Functional tests | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fadiga do core na co-contração muscular de membro inferior de corredoras iniciantes durante os testes funcionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Câmara, Leandro de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Elaine Gabrielly | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Corredoras iniciantes são mais suscetíveis a lesões na prática esportiva e o déficit na estabilização do core pode ser um fator que as predispõe a lesionar. O déficit na estabilização pode causar uma co- contração compensatória de músculos antagonistas no membro inferior, o que pode promover estabilização a curto prazo, mas aumentando a sobrecarga nas articulações e ligamentos quando mantida por muito tempo. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito da fadiga do core na co- contração muscular do quadril, joelho e tornozelo de corredoras iniciantes durante os testes funcionais Step-Down Test, Single-Leg Hop for Distance e Single-Leg Drop Landing Test. Trinta e quatro corredoras recreacionais realizaram os testes antes e após um protocolo de fadiga do core, com monitoramento da atividade eletromiográfica de músculos do membro inferior. A análise considerou pares musculares antagonistas em cada articulação e as participantes foram divididas em grupos com menor e maior nível inicial de co-contração. Resultados indicaram que, de modo geral, corredoras do grupo de menor co-contração a aumentaram os níveis de co-contração após a fadiga, enquanto o grupo de maior co-contração apresentou redução ou manutenção desse padrão. Dessa forma, a fadiga do core potencializa estratégias compensatórias em segmentos corporais distantes ao tronco em corredoras que utilizam menor nível de co-contração inicial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193098369 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoFadigaCore.pdf | TCC | 703.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.