Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47113Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Silva, Gabriel Rodrigues | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-29T14:37:37Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-29T14:37:37Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Rodrigues. Análise de correlação para características agronômicas em linhagens de alfaces tropicalizadas. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47113 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Biofortificação | pt_BR |
| dc.subject | Características de produção | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Tropicalização | pt_BR |
| dc.title | Análise de correlação para características agronômicas em linhagens de alfaces tropicalizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Correlation analysis for agronomic traits in tropicalized lettuce lines | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1591590510872364 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Heitor Franco de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1443822870526040 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marcos Paulo do Carmo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5752822025640914 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida globalmente, conhecida por suas propriedades nutricionais, incluindo vitaminas, minerais e fibras. A biofortificação da alface visa melhorar o valor nutricional da planta, aumentando a concentração de nutrientes essenciais em suas folhas, o que é particularmente importante em áreas com deficiências alimentares. A análise de correlação, uma técnica estatística que avalia a relação entre diferentes variáveis, tem sido aplicada para entender como as características de produção, como crescimento, rendimento e concentração de nutrientes, se interrelacionam nas linhagens de alface biofortificadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a correlação entre as características agronômicas em linhagens de alfaces biofortificadas. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia. Oito linhagens de alfaces do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, registradas no software BG α BIOFORT, foram avaliadas. As cultivares comerciais Grand Rapids e Belíssima foram usadas como testemunhas, totalizando 10 tratamentos no experimento. Foram avaliados o peso da planta, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, comprimento de folha, diâmetro de planta e temperatura da folha. A matriz de correlação de Pearson foi calculada e os resultados possibilitaram a identificação de padrões fenotípicos. As análises revelaram correlações positivas significativas entre peso da planta, diâmetro de caule, comprimento de caule, diâmetro de planta e comprimento de folha, confirmando a interação dessas variáveis para o vigor vegetativo. Além disso, algumas linhagens apresentaram comprimento de caule menor evidenciando serem tropicalizadas. A compreensão dessas correlações pode facilitar o desenvolvimento de novas linhagens que atendam melhor às necessidades nutricionais da população, além de melhorar a eficiência na produção dessa hortaliça. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AnáliseCorrelaçãoCaracterísticas.pdf | TCC | 865.03 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
