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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva, Gabriel Rodrigues-
dc.date.accessioned2025-09-29T14:37:37Z-
dc.date.available2025-09-29T14:37:37Z-
dc.date.issued2025-09-11-
dc.identifier.citationSILVA, Gabriel Rodrigues. Análise de correlação para características agronômicas em linhagens de alfaces tropicalizadas. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47113-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectBiofortificaçãopt_BR
dc.subjectCaracterísticas de produçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectTropicalizaçãopt_BR
dc.titleAnálise de correlação para características agronômicas em linhagens de alfaces tropicalizadaspt_BR
dc.title.alternativeCorrelation analysis for agronomic traits in tropicalized lettuce linespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1591590510872364pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Heitor Franco de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1443822870526040pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Marcos Paulo do Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5752822025640914pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida globalmente, conhecida por suas propriedades nutricionais, incluindo vitaminas, minerais e fibras. A biofortificação da alface visa melhorar o valor nutricional da planta, aumentando a concentração de nutrientes essenciais em suas folhas, o que é particularmente importante em áreas com deficiências alimentares. A análise de correlação, uma técnica estatística que avalia a relação entre diferentes variáveis, tem sido aplicada para entender como as características de produção, como crescimento, rendimento e concentração de nutrientes, se interrelacionam nas linhagens de alface biofortificadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a correlação entre as características agronômicas em linhagens de alfaces biofortificadas. O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia. Oito linhagens de alfaces do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, registradas no software BG α BIOFORT, foram avaliadas. As cultivares comerciais Grand Rapids e Belíssima foram usadas como testemunhas, totalizando 10 tratamentos no experimento. Foram avaliados o peso da planta, número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, comprimento de folha, diâmetro de planta e temperatura da folha. A matriz de correlação de Pearson foi calculada e os resultados possibilitaram a identificação de padrões fenotípicos. As análises revelaram correlações positivas significativas entre peso da planta, diâmetro de caule, comprimento de caule, diâmetro de planta e comprimento de folha, confirmando a interação dessas variáveis para o vigor vegetativo. Além disso, algumas linhagens apresentaram comprimento de caule menor evidenciando serem tropicalizadas. A compreensão dessas correlações pode facilitar o desenvolvimento de novas linhagens que atendam melhor às necessidades nutricionais da população, além de melhorar a eficiência na produção dessa hortaliça.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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