https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47095Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Azevedo, Rafaela França | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Rafaela França. Variações no tamanho de grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e ocorrência de carrapatos no Parque do Sabiá, em Uberlândia, Minas Gerais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The close coexistence between capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) and the human population in urban environments generates conflicts, making it necessary to monitor areas where these animals form large groups. One such conflict is the risk of tick bites and the transmission of diseases such as Brazilian Spotted Fever (BSF), which is highly lethal to humans. Therefore, it is important to understand how capybaras use space in urban parks, their population dynamics, and the levels of tick infestation, in order to assess risks and develop effective strategies. In this study, we monitored a group of capybaras in an urban park l of Uberlândia-MG (Parque do Sabiá), which serves as a recreational and sports space for visitors. We evaluated the population variation of capybaras over one year of monitoring. The number of individuals decreased — an outcome inconsistent with the species’ reproductive characteristics. Ticks associated with capybaras were found in their areas of use and very close to the restriction fences between human and animals, as well as in accessible zones to park visitors. These findings suggest a potential risk of tick bites. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | parques urbanos | pt_BR |
| dc.subject | urban parks | pt_BR |
| dc.subject | monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | monitoring | pt_BR |
| dc.title | Variações no tamanho de grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e ocorrência de carrapatos no Parque do Sabiá, em Uberlândia, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variações no tamanho de grupo de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e ocorrência de carrapatos no Parque do Sabiá, em Uberlândia, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Vanessa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Szabó, Matias | - |
| dc.contributor.referee1 | Suzin, Adriane | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Vinicius da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estreito convívio entre capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e população humana em ambientes urbanos gera conflitos, havendo a necessidade de monitorar áreas em que esses animais apresentam grandes grupos. Um desses conflitos é o risco de picadas por carrapatos e a transmissão de doenças, como a Febre Maculosa Brasileira (FMB), altamente letal para humanos. Portanto é importante compreender o uso do espaço pelas capivaras em parques urbanos, sua dinâmica populacional e os níveis de infestação de carrapatos, avaliando os riscos e elaborando estratégias resolutivas. Neste trabalho, monitoramos um grupo de capivaras em um parque situado na malha urbana do município de Uberlândia-MG (Parque do Sabiá), que é um espaço de lazer e esporte para visitantes. Avaliamos a variação populacional deste grupo ao longo de um ano de monitoramento, que apresentou um decréscimo no número de indivíduos, o que não condiz com as características reprodutivas do animal. Carrapatos associados às capivaras foram encontrados em suas áreas de uso e muito perto das cercas que limitam o acesso a tais áreas por humanos, mas também em áreas acessíveis por frequentadores. Esses resultados implicam na possibilidade de picadas por carrapatos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193099909 | - |