DC FieldValueLanguage
dc.creator: Thomaz, Juliana-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: THOMAZ, Juliana. Análise de malignidade de neoplasias mamárias em gatas e da relação neutrófilo/linfócito e albumina/globulina como fator prognóstico. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Inflammatory responses have been associated with tumor growth, angiogenesis, and cell survival. Blood parameters that reflect systemic inflammation, such as the neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) and the albumin-globulin ratio (AGR), have been considered prognostic factors in both humans and dogs across various cancer types. These markers (NLR and AGR) can be measured inexpensively, easily, and rapidly prior to surgical treatment; however, they have not yet been sufficiently explored as prognostic factors in feline mammary tumors. Therefore, the objectives of this study were to select queens with mammary carcinoma and to determine the prognostic value of NLR and AGR in feline mammary tumors. Medical records of queens diagnosed with mammary carcinoma and treated at the Veterinary Hospital of UFU between January 2020 and December 2022 were retrospectively reviewed. Clinical data were collected from the records, including age, history of spaying, breed, tumor size, tumor location, clinical stage, number of tumor nodules, as well as histological type and grade. NLR was calculated from leukocyte percentages obtained through microscopic examination. AGR was obtained by subtracting albumin concentration (g/dL) from total protein, after which the albumin value (g/dL) was divided by the resulting difference. ROC curve analysis was used to determine the accuracy of NLR and AGR in predicting prognosis. Survival curves were generated using the Kaplan–Meier method, and curve comparisons were performed using the log-rank test. NLR presented an Area Under the Curve (AUC) of 0.762 [95% CI, 0.419–1.00]. The sensitivity and specificity of NLR (cut-off value 3.7) for predicting survival were 85.7% and 66.7%, respectively. The mean survival time for queens with NLR < 3.7 was 379 days, compared to 163 days for those with NLR ≥ 3.7. No significant differences were observed between the survival curves of queens with NLR < 3.7 and those with NLR ≥ 3.7 (p = 0.427). AGR showed an AUC of 0.821 [95% CI, 0.543–1.00]. The sensitivity and specificity of AGR (cut-off value 0.445) for predicting survival were 85.7% and 50%, respectively. The mean survival time for queens with AGR ≤ 0.445 was 149 days, whereas for those with AGR > 0.445 it was 403 days. No significant differences were observed between the survival curves of queens with AGR ≤ 0.445 and those with AGR > 0.445 (p = 0.116). The present study suggests that AGR may have potential preoperative prognostic utility for queens with mammary carcinoma, while the NLR showed no prognostic utility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carcinoma mamário felino
dc.subject: Feline mammary carcinoma
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Sobrevivência
dc.subject: Survival
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Proteínas séricas
dc.subject: Serum proteins
dc.title: Análise de malignidade de neoplasias mamárias em gatas e da relação neutrófilo/linfócito e albumina/globulina como fator prognóstico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee1: Fagundes, Aracelle Alves de Avila-
dc.contributor.referee2: Horr, Mônica-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os tumores mamários são comuns em gatas, sendo de 80 a 90% malignos. As respostas inflamatórias têm sido associadas ao crescimento tumoral, angiogênese e sobrevivência celular. Parâmetros sanguíneos que refletem inflamação sistêmica, como relação neutrófilo/linfócito (NLR) e a relação albumina/globulina (AGR) tem sido considerados como fatores de prognóstico em humanos e cães, em vários tipos de câncer. Estes marcadores (NLR e AGR) podem ser mensurados de forma barata, fácil e rápida, antes do tratamento cirúrgico, entretanto eles ainda não foram suficientemente explorados como fatores prognósticos no caso de tumores mamários felinos. Assim, os objetivos deste estudo foram: selecionar gatas com carcinoma mamário e determinar o valor prognóstico NLR e da AGR em tumores mamários felinos. Foram utilizados prontuários de gatas com carcinomas mamários atendidas no Hospital Veterinário da UFU, por meio de estudo retrospectivo, de janeiro de 2020 a dezembro 2022. Foram coletados dados clínicos dos prontuários: idade, realização da castração, raça, tamanho tumor, localização tumor, estadio clínico, número de nódulos tumorais, tipo e grau histológico. A NLR foi calculada a partir das porcentagens de leucócitos obtidas por exame microscópico. A AGR foi obtida subtraindo o valor da albumina (g/dl) da proteína total. Após o valor da albumina (g/dl) foi dividido pelo valor da diferença obtida. Utilizou-se análise ROC para determinação da acurácia da NLR e AGR em determinar prognóstico das gatas. As curvas de sobrevivência foram obtidas pelo método Kaplan-Meier e comparação das curvas usando teste Log-rank. A NLR apresentou uma Área sob a Curva (AUC) de 0,762 [IC 95%, 0,419-1,00]. A sensibilidade e a especificidade da NLR (ponto de corte 3,7) para prever a sobrevida foi de 85,7% e 66,7%, respectivamente. A média da sobrevida para as gatas com NLR < 3,7 de 379 dias e para as gatas com NLR ≥ 3,7 de 163 dias. Não houve diferença nas curvas entre gatas com NLR < 3,7 e gatas com NLR ≥ 3,7 (p=0,427) A relação albumina/globulina (AGR) apresentou uma AUC de 0,821 [IC 95%, 0,543-1,00]. A sensibilidade e a especificidade da AGR (ponto de corte 0,445) para prever a sobrevida foi de 85,7% e 50%, respectivamente. A média da sobrevida para as gatas com AGR ≤ 0,445 foi de 149 dias e para as gatas com AGR > 0,445 de 403 dias. Não houve diferença nas curvas entre gatas com AGR ≤ 0,445 e gatas com AGR > 0,445 (p=0,116). O presente estudo sugere que a AGR pode ter potencial utilidade prognóstica pré-operatória para gatas com carcinoma mamário, enquanto a NLR não apresentou utilidade prognóstica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.embargo.terms: Para que não vejam os dados, assim podemos publicar posteriormente.
dc.orcid.putcode: 192884491-
dc.description.embargo: 2027-09-18-