https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47084Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Franco, Ana Júlia de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Ana Júlia de Jesus. Efeito de Methylobacterium symbioticum SB23 como fixador foliar de nitrogênio na cultura da soja. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soybean is a crop of great economic importance, standing out for its high oil and protein content. Due to the high nitrogen demand required to achieve high yields, as a result of the protein content in its composition, inoculation with nitrogen-fixing bacteria is essential. The species Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense are commonly used in seed or in-furrow inoculation, while Methylobacterium symbioticum has been studied as a promising specie for foliar fixation. This study aimed to evaluate the effects of M. symbioticum SB23 inoculation on soybean yield, the impact of foliar application at different phenological stages, and analyze its effect when associated with other nitrogen-fixing bacteria inoculated in seed. The experiment was carried out in Uberlândia-MG, during the 2024/25 growing season, using the Olimpo IPRO cultivar, in four trials arranged in a randomized block design with eight replications. Trials E1, E2, and E3 consisted of two treatments each, while E4 included four treatments. The results showed that all treatments with M. symbioticum SB23 significantly increased yield compared with the control. In treatments with the association of the three species – B. japonicum, A. brasilense, and M. symbioticum SB23 – higher yields were observed compared with the others. Regarding the application stage, the V8 stage presented the best results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fixação biológica | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Biological Nitrogen Fixation | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.title | Efeito do uso de Methylobacterium symbioticum SB23 como fixador foliar de nitrogênio na cultura da soja | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Afonso Della Matta | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Roger Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja é uma cultura de grande importância econômica, destacando-se por seu alto teor de óleo e proteína. Devido à elevada exigência de nitrogênio para atingir altas produtividades, em função da quantidade de proteína encontrada na composição, a inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio é essencial. As espécies Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense são comumente utilizadas no tratamento de sementes (TS) ou sulco de semeadura, enquanto Methylobacterium symbioticum vem sendo estudada como promissora para a fixação via foliar. Dessa forma, este trabalho tem como objetivos avaliar os efeitos da inoculação de M. symbioticum SB23 sobre a produtividade, verificar o impacto da aplicação foliar desse microrganismo em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja e analisar o efeito quando associado a outras espécies de bactérias fixadoras de nitrogênio inoculadas no TS. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG na safra 2024/25, utilizando a cultivar Olimpo IPRO, em quatro ensaios com delineamento em blocos casualizados e oito repetições, sendo os ensaios E1, E2 e E3 compostos por dois tratamentos cada, enquanto o E4 contou com quatro. Os resultados demonstraram que todos os tratamentos com M. symbioticum SB23 aumentaram significativamente a produtividade em relação à testemunha. Foram observadas nos tratamentos com associação das três espécies, B. japonicum (TS), A. brasilense (TS) e M. symbioticum SB23, maiores médias do que os demais. Com relação ao estádio de aplicação, V8 apresentou os melhores resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192885084 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoUsoMethylobacterium.pdf | 312.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.