DC FieldValueLanguage
dc.creator: Horacio, Monalissa-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: HORACIO, Monalissa Ferreira. Mulheres que cuidam: um relato de experiência de extensão em um Banco de Leite Humano. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article presents an experience report developed in the context of a college extension project, accomplished at the Banco de Leite Humano of the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. The proposal articulate theory and practice, providing a sensitive psychoanalytical listening to women in puerperium and lactation condition. Thus, this paper aims to report on one of the authors’ experiences, accentuating the factors that most penetrated her in the process. Through the experience, it was noticed that the most recurring demand was related to the need for acceptance and subjective acknowledgement, not to technical advice about lactation. It was stressed about the fact that the supporting networking was composed mostly of women, highlighting the womanly centrality on care practices. The reports analysis enabled critical thinking through psychoanalytical and feminist theory upon the naturalization of the care as a women task. In conclusion, the college extension, promoting listening and exchange spaces, constitute itself as a resistance clinical-political practice, fomenting bonds’ construction, appreciation of women who care and the gender inequality problematization.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Escuta sensível
dc.subject: Maternidade
dc.title: Mulheres que cuidam: um relato de experiência de extensão em um Banco de Leite Humano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Clemens, Juçara-
dc.contributor.referee1: Elias, Marisa Aparecida-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Bruna Caixeta Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito de um projeto de extensão universitária realizado no Banco de Leite Humano do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A proposta articula teoria e prática, promovendo uma escuta psicanalítica sensível às mulheres em situação de puerpério e de aleitamento. Assim, o artigo objetiva relatar a experiência de uma das autoras, com ênfase nos aspectos que mais lhe atravessaram no processo. Ao longo da vivência, observou-se que as demandas mais recorrentes estavam relacionadas à necessidade de acolhimento e de reconhecimento subjetivo, e não apenas à transmissão de informações técnicas sobre aleitamento. Destacou-se a presença de redes de apoio compostas majoritariamente por outras mulheres, evidenciando a centralidade do feminino nas práticas de cuidado. A análise dos relatos possibilitou uma reflexão crítica através da teoria psicanalítica e feminista sobre a naturalização do cuidado como tarefa de mulheres. Conclui-se que a extensão universitária, ao promover espaços de escuta e troca, constitui-se como prática clínico-política de resistência, contribuindo para a construção de vínculos, o reconhecimento das mulheres cuidadoras e a problematização das desigualdades de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: O material será submetido a uma revista científica. Portanto, solicita-se o embargo para que a publicação ao repositório não impeça a submissão na revista científica.
dc.orcid.putcode: 192886839-
dc.description.embargo: 2027-09-19-