ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-1265-4493
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Algoritmo genetico aplicado ao problema do 8-puzzle
Título (s) alternativo (s): Genetic algorithm applied to the 8-puzzle problem
Autor: Muniz, Laura Rosado Rodrigues
Primer orientador: Brasil, Christiane Regina Soares
Primer miembro de la banca: Travencolo, Bruno Augusto Nassif
Segundo miembro de la banca: Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro
Resumen: Este trabalho apresenta a implementação e análise de um Algoritmo Genético (AG) para a solução do problema do quebra-cabeça de 8 peças, visando investigar a eficiência desse método em problemas de busca combinatória. O objetivo principal foi desenvolver uma abordagem que combinasse operadores de seleção, crossover e mutação para encontrar a solução ótima ou próximas da ótima em diferentes configurações do quebra-cabeça. O método consistiu na representação do estado do quebra-cabeça como cromossomos, a aplicação de operadores genéticos e a avaliação da população com base em uma função de aptidão. Os experimentos demonstraram que o AG é capaz de encontrar soluções viáveis com número limitado de movimentos e apresentou desempenho consistente em diferentes taxas de mutação, crossover e elitismo, evidenciando a importância do equilíbrio entre exploração e diversidade da população. Os resultados obtidos mostraram-se bastante satisfatórios quando comparados à literatura, confirmando a relevância do ajuste adequado dos parâmetros. Conclui-se que a aplicação de AGs em problemas de busca, como o 8-puzzle, proporciona resultados promissores, sendo possível ajustar parâmetros para otimizar eficiência e qualidade das soluções.
Abstract: This study presents the implementation and analysis of a Genetic Algorithm (GA) applied to the solution of the 8-puzzle problem, with the purpose of investigating the efficiency of this method in combinatorial search problems. The main objective was to develop an approach that combined selection, crossover, and mutation operators to identify optimal or near-optimal solutions under different puzzle configurations. The method consisted of representing puzzle states as chromosomes, applying genetic operators, and evaluating the population based on a fitness function. The experiments demonstrated that the GA could find viable solutions within a limited number of moves and showed consistent performance across different mutation, crossover, and elitism rates, highlighting the importance of balancing exploration and population diversity. The results obtained were highly satisfactory when compared to the literature, confirming the relevance of proper parameter tuning. It is concluded that the application of GAs to search problems, such as the 8-puzzle, yields promising results, making it possible to adjust parameters to optimize both efficiency and solution quality.
Palabras clave: Algoritmo genético
8-puzzle
Otimização
Problemas de busca
Inteligência artificial
Genetic algorithm
Optimization
Search problems
Artificial intelligence
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MUNIZ, Laura Rosado Rodrigues. Algoritmo genético aplicado ao problema do 8-puzzle. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47061
Fecha de defensa: 16-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AlgoritmoGeneticoAplicado.pdfTCC409.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.