https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47058Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gomes, Karisa Ferreira | - |
| dc.creator | Pinheiro, Leticia Fernandes | - |
| dc.creator | Ferreira Filho, Janaisa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA GOMES, Karisa; FERNANDES PINHEIRO, Leticia; FERREIRA FILHO, Janaisa. Impacto da atividade física na qualidade subjetiva do sono em cardiopatas: uma série de casos. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVDs) are conditions of multifactorial origin, with the presence of modifiable and non-modifiable factors. Among these factors, sleep is an important emerging factor in cardiovascular health; however, the benefits of its association with physical exercise are still uncertain. Therefore, the objective of this study was to analyze the characteristics of sleep and physical activity associated with sociodemographic variables in two distinct groups: one with individuals undergoing cardiovascular rehabilitation (n=13) and another with participants who had been discharged for a maximum of 2 years (n=10). Through a series of cases with a qualitative-quantitative approach, data were collected using the IPAQ and PSQI-BR questionnaires and statistically analyzed using Spearman's correlation. The results show that sleep quality is predominantly low in both groups; and in the post-discharge group, there is a greater decline in physical activity levels and greater adoption of sedentary behavior. Therefore, in this study, individuals in rehabilitation, despite having a more active lifestyle, were mostly classified as having slightly worse sleep quality when compared to those who had already been discharged. However, after rehabilitation, a low level of physical activity is prevalent, highlighting the difficulty of maintaining an active lifestyle after the program. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Impacto da atividade física na qualidade subjetiva do sono em cardiopatas: uma série de casos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of physical activity on subjective sleep quality in heart patients: a case series | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Biagini, Ângelo Piva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Érica Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Biagini, Ângelo Piva | - |
| dc.contributor.referee2 | Peres, Alinny Cristiny de Araujo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCVs) são condições de origem multifatorial, com presença de fatores modificáveis e não modificáveis. Dentre estes fatores, o sono é um fator emergente importante na saúde cardiovascular; contudo, os benefícios de sua associação com o exercício físico ainda são incertos. Logo, o objetivo deste estudo foi analisar as características de sono e atividade física, associadas a variáveis sociodemográficas em dois grupos distintos: um com indivíduos em reabilitação cardiovascular (n=13) e outro com participantes que já obtiveram alta há no máximo 2 anos (n=10). Através de uma série de casos com abordagem quali-quantitativa, os dados foram coletados pelos questionários IPAQ e PSQI-BR, analisados estatisticamente por meio da correlação Spearman. O resultado mostra que a qualidade do sono é predominantemente baixa em ambos os grupos; e no grupo pós-alta há maior declínio do nível de atividade física e maior adoção de comportamento sedentário. Portanto, neste estudo, os indivíduos em reabilitação, apesar de possuírem um estilo de vida mais ativo, foram classificados em sua maioria com qualidade do sono ligeiramente pior quando comparados aos que já tiveram alta. Contudo, pós-reabilitação é prevalente um baixo nível de atividade física, evidenciando a dificuldade de manter um estilo de vida ativo após o programa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O artigo será posteriormente publicado em uma revista. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192884000 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactoAtividadeFísica.pdf Hasta 2027-09-24 | 461.5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons