DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, João Marcos Dias-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: LIMA, João Marcos Dias. O papel do perito contábil no combate aos crimes de lavagem de dinheiro. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The area of Accounting Forensics is fundamental in solving crimes involving money laundering in institutions, demonstrating that accounting also participates effectively in the fight against these irregularities. This research aimed to highlight the perception of an accounting expert in the investigation of financial fraud in entities, involving the entire analysis of the investigative process of the expert, its difficulties and limitations, the perception of society and the judiciary about the work of the accounting expert, in addition to the view of the interviewee about the importance of internal control and risk management in companies. As for the methodology, this research is characterized as qualitative research, which used a survey made through an interview with an expert accountant. Regarding the results, it is possible to see that the internal control of an institution, carried out irregularly, can contribute to giving rise to crimes of money laundering or other types of financial fraud, in addition, it found that the "thorough look" of the accounting expert is essential in combating these irregularities. Through the results obtained in the interview, it is also possible to perceive the lack of appreciation of the accounting expertise professional in the view of society and legal authorities. This shows that there is a certain lack of knowledge about the importance of the expert's work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perito Contabil
dc.subject: Accounting expert
dc.subject: Lavagem de dinheiro
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Fraudes
dc.subject: Money laundering
dc.subject: Internal control
dc.subject: Fraud
dc.title: O papel do perito contábil no combate aos crimes de lavagem de dinheiro no Brasil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesXpt_BR
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesXpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A área de Perícia Contábil é fundamental na solução de crimes envolvendo lavagem de dinheiro nas instituições, demonstrando que a contabilidade também participa de forma efetiva no combate a essas irregularidades. Esta pesquisa teve o objetivo de evidenciar a percepção de uma perita contábil na investigação de fraudes financeiras nas entidades, envolvendo toda a análise do processo investigativo do perito, as suas dificuldades e limitações, a percepção da sociedade e do judiciário sobre o trabalho do perito contábil, além da visão da entrevistada sobre a importância do controle interno e a gestão de riscos nas empresas. Quanto à metodologia, esta pesquisa se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, que se utilizou de um levantamento feito através de uma entrevista à uma perita contadora. Referente aos resultados, é possível constatar que o controle interno de uma instituição, realizado de forma irregular, pode contribuir para dar margens à crimes de lavagem de dinheiro ou outros tipos de fraudes financeiras, além disso, constatou-se, que o “olhar minucioso” do perito contábil é fundamental no combate a essas irregularidades. Através dos resultados obtidos na entrevista, pode-se perceber também, a falta de valorização do profissional de perícia contábil na visão da sociedade e das autoridades jurídicas. Isso evidencia que há um certo desconhecimento sobre a importância do trabalho do perito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192883831-