Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47053Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Morotti, Caroline Fernandes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-26T13:19:58Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-26T13:19:58Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOROTTI, Caroline Fernandes. Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47053 | - |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de alfaces verdes biofortificadas e tropicalizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of biofortified and tropicalized green lettuces | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Luísa Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1591590510872364 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marcos Paulo do Carmo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5752822025640914 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9699211731744786 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, ocupando posição de destaque no mercado nacional devido à sua importância econômica, nutricional e ao ciclo curto de produção. A crescente demanda por cultivares adaptadas às condições tropicais e com maior valor nutricional tem impulsionado pesquisas voltadas ao melhoramento genético e à biofortificação, visando conciliar produtividade, qualidade e aceitação comercial. O grupo de pesquisa de Melhoramento Genético de Hortaliças (GEN HORT) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo vem conduzindo pesquisas que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU, tendo toda sua genealogia cadastrada no Software "BG α BIOFORT". Nesse sentido, o projeto objetiva a caracterização das alfaces verdes cadastradas. Foram avaliadas nove linhagens e a cultivar comercial Uberândia 10.000 quanto aos teores de pigmentos e atributos agronômicos. Os resultados obtidos revelaram ampla diversidade entre os genótipos avaliados. Essa variabilidade permitiu a identificação de genótipos superiores, com potencial para atender às demandas de produtividade, qualidade nutricional e adaptação às condições tropicais. Os agrupamentos observados no mapa de calor destacam as linhagens UFU8, UFU34, UFU43, UFU44 e UFU53 como os mais promissores, conciliando qualidade nutricional, aspectos visuais e produtividade. Assim, o estudo evidenciou a relevância da caracterização de linhagens de alface verdes biofortificadas e tropicalizadas como estratégia para auxiliar na geração de novas cultivares mais competitivas, nutricionalmente enriquecidas e adaptadas ao cultivo em regiões tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| CaracterizaçãoAlfaceVerde.pdf | 529.9 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
