https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47052Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Franzotti, Maria Luisa Di Marco | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | FRANZOTTI, Maria Luisa Di Marco. Commodities e poder global: Uma análise sobre a atuação da COFCO como reflexo da estratégia chinesa no mercado internacional. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last two decades, China has emerged as a major global economic power, driven by State-led development and strategic policies aimed at food security. This study analyzes the role of the state-owned enterprise COFCO in the global commodity market, focusing on its entry into the Brazilian agribusiness sector, the world’s largest soybean producer and exporter. The research investigates how China employs State capitalism tools through COFCO to expand its influence and control over international agricultural commodity flows, replicating the integrated business model of Western trading companies (ADM, Bunge, Cargill, and Louis Dreyfus). The study employs a qualitative case study methodology, combining theoretical and empirical analysis from official data, reports, and literature. Results suggest that COFCO’s acquisition of established companies such as Noble Agri and Nidera in Brazil, coupled with significant investments in logistics and direct relationships with local producers, enhances China’s bargaining power in global commodity markets and reinforces national food security objectives. The hybrid nature of COFCO — balancing State interests and market logics — exemplifies the broader strategy of China’s “Going Global” policy, illustrating how state-owned enterprises act as instruments of geopolitical and economic power in the 21st-century food regime. The research also discusses challenges faced by COFCO in adapting to the Brazilian market and the implications of its presence for competition and the global agricultural trade order. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | State-owned enterprises | pt_BR |
| dc.subject | COFCO | pt_BR |
| dc.subject | estratégia geopolítica | pt_BR |
| dc.subject | empresas estatais | pt_BR |
| dc.subject | mercado global de commodities | pt_BR |
| dc.subject | agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | comércio internacional; | pt_BR |
| dc.subject | soja | pt_BR |
| dc.subject | global commodity market | pt_BR |
| dc.subject | soybean | pt_BR |
| dc.subject | food security | pt_BR |
| dc.subject | agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | geopolitical strategy | pt_BR |
| dc.subject | international trade | pt_BR |
| dc.title | Commodities e poder global: uma análise sobre a atuação da COFCO como reflexo da estratégia chinesa no mercado internacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Perosa, Bruno Benzaquen | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwin Pádua | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas duas décadas, a China emergiu como uma potência econômica global, impulsionada por uma estratégia estatal desenvolvimentista e políticas voltadas à segurança alimentar. Esta pesquisa analisa o papel da empresa estatal COFCO no mercado global de commodities, com foco específico em sua entrada no agronegócio brasileiro, maior produtor e exportador mundial de soja. O estudo investiga como a China utiliza o capitalismo de Estado por meio da COFCO para expandir sua influência e controle sobre os fluxos internacionais de commodities agrícolas, replicando o modelo integrado adotado pelas grandes tradings ocidentais (ADM, Bunge, Cargill e Louis Dreyfus). A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza o método de estudo de caso, combinando análises teóricas e empíricas a partir de dados oficiais, relatórios e literatura especializada. Os resultados sugerem que as aquisições de empresas consolidadas, como a Noble Agri e a Nidera, junto a investimentos significativos em infraestrutura logística e à construção de relações diretas com produtores locais, fortalecem o poder de barganha chinês no mercado global e consolidam os objetivos de segurança alimentar nacionais. A natureza híbrida da COFCO — que equilibra interesses estatais e lógicas de mercado — exemplifica a estratégia mais ampla da política chinesa “Going Global”, evidenciando o papel das empresas estatais como instrumentos de poder econômico e geopolítico no regime alimentar do século XXI. Também são discutidos os desafios enfrentados pela COFCO para sua adaptação ao mercado brasileiro e as implicações da sua presença para a concorrência e ordenamento comercial global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192885642 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CommoditiesPoderGlobal.pdf | 863.84 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.