https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Paula Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Marques. Eficiência alimentar de vacas em lactação primíparas e multíparas criadas em sistema de compost barn. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Feed efficiency in dairy cows was defined as the ability to convert consumed feed into milk, which could be influenced by various factors related to the animal, diet, and environment. The aim of the experiment was to evaluate feed efficiency in primiparous and multiparous cows. The study was conducted at the Glória Experimental Farm of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU), in the Dairy Cattle Sector (SEBOL) of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). A total of 46 cows were used, divided into two groups: 19 primiparous and 27 multiparous. The animals’ diet was provided twice a day after milking and consisted of corn silage, protein concentrate, ground corn, wet brewery waste (barley), cottonseed, and Tifton 85 grass hay. Dry matter intake and milk production were measured daily during the experimental period. For the determination of gross feed efficiency (GFE) and feed efficiency corrected for 3.5% fat, the following equations were used: EAB = PL/CMS and EA3.5%G = PLCG3.5%/CMS. The milk production corrected for 3.5% fat (PLCG3.5) was calculated using the equation: PLCG3.5% = Kg Milk * 0.432 + Kg fat * 16.216. For primiparous cows, feed efficiency was determined considering the energy expenditure for growth (EAcresc), where EAcresc = PLCG3.5% considering growth / CMS, and PLCG3.5% considering growth = PLCG3.5% + 1.44. Feed efficiency standardized for 150 days in lactation (EA150del) was calculated as (deviation * 0.001 + 1). To obtain the milk fat content, individual milk samples were collected from the animals and sent to the Clínica do Leite in Piracicaba-SP. The design used was a completely randomized design with repeated measures over time. The treatment means were analyzed with respect to the assumptions of normality and homogeneity of variances. For the variables that met these assumptions, analysis of variance was performed, followed by a mean comparison test at a 5% significance level for type I error. Primiparous cows consumed less dry matter, ash, and crude protein than multiparous cows (P<0.05). Primiparous cows selected in favor of ash and crude protein (P<0.05). Despite producing less milk, primiparous cows showed greater feed efficiency when corrections for fat, growth, and days in milk were considered (P<0.05). Primiparous cows exhibit higher feed efficiency when milk production is corrected for fat, growth, and days in milk, since they select more nutrients from the offered diet. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | consumo de matéria seca | pt_BR |
| dc.subject | dry matter intake | pt_BR |
| dc.subject | produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | milk production | pt_BR |
| dc.subject | teor de gordura | pt_BR |
| dc.subject | milk fat | pt_BR |
| dc.subject | seleção | pt_BR |
| dc.subject | selection | pt_BR |
| dc.title | Eficiência alimentar de vacas em lactação primíparas e multíparas criadas em sistema de compost barn | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Bruno Serpa | - |
| dc.contributor.referee3 | Toma, Hugo Shisei | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A eficiência alimentar em vacas leiteiras é a capacidade de converter o alimento consumido em leite, sendo influenciada por diversos fatores relacionados ao animal, a dieta e ao ambiente. Objetivou-se neste experimento avaliar a eficiência alimentar em vacas em lactação primíparas e multíparas criadas em sistema de Compost Barn. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal e Uberlândia (UFU), no Setor de Bovinos de Leite (SEBOL), pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Foram utilizadas 46 vacas, divididas em dois lotes, primíparas (19 animais) e multíparas (27 animais). A dieta dos animais era fornecida duas vezes ao dia após a ordenha, sendo composta de silagem de milho, concentrado proteico, milho moído, resíduo úmido de cervejaria, caroço de algodão e feno de capim Tifton-85. Mensurações de consumo de matéria seca (CMS) e produção de leite (PL) foram realizadas diariamente durante o período experimental. Para determinação da eficiência alimentar bruta (EAB) e eficiência alimentar corrigida para 3,5% gordura (EA3,5%G) foram utilizadas as equações: EAB = PL/CMS e EA3,5%G = PLCG3,5%/CMS. A produção de leite corrigida para 3,5% gordura (PLCG3,5) foi calculada usando a equação: PLCG3,5% = Kg Leite*0,432 + Kg gordura*16,216. Para as vacas primíparas determinou-se a eficiência alimentar considerando o gasto de energia para o crescimento (EAcresc), EAcresc = PLCG3,5% considerando o crescimento /CMS, sendo a PLCG3,5% considerando o crescimento = PLCG3,5% + 1,44. Também foi calculada a eficiência alimentar padronizada para 150 dias em lactação (EA150del) = ((desvio*0,001 + 1). Para obtenção do teor de gordura do leite, coletou-se individualmente amostras de leite dos animais que foram enviadas para a Clínica do Leite em Piracicaba-SP. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As médias dos tratamentos foram analisadas quantos aos pressupostos de normalidade e homogeneidades das variâncias. Para as variáveis que atenderam aos pressupostos foi realizado a análise de variância, seguido do teste de médias ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Vacas primíparas consumiram menos matéria seca, matéria mineral e proteína bruta do que as multíparas (P<0,05). As primíparas selecionaram a favor da matéria mineral e proteína bruta (P<0,05). Apesar de produzirem menos leite, as primíparas apresentaram maior eficiência alimentar quando consideradas correções para gordura, crescimento e dias em lactação (P<0,05). Vacas primíparas apresentam maior eficiência alimentar considerando a produção de leite corrigida para gordura, crescimento e dias em lactação, pois selecionam mais nutrientes da dieta ofertada, além de terem maior grau genético especializado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192884486 | - |