https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47035Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Soler, Lis de Fátima Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOLER, Lis de Fátima Fernandes. A literatura infantil e a apropriação da linguagem escrita: concepções de professoras alfabetizadoras da rede pública de Uberlândia - MG. 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5135. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Children’s literature constitutes a fundamental component in the literacy process of 21st-century children. Its primary objective is the comprehensive appropriation of written language, recognizing that, beyond acquiring reading and writing skills, children also assimilate the socio-historical and cultural legacy embedded in language. This perspective aligns with the principles of a humanizing literacy approach, which emphasizes the acquisition of reading and writing through meaningful, real-life utterances that hold significance for the child. The study is theoretically grounded in the framework of Historical-Cultural Psychology and the Philosophy of Language derived from this perspective, particularly as advanced by Vygotsky and Bakhtin. To address the research question — What are the perceptions of teachers working in the literacy process of children in the municipal education system of Uberlândia/MG regarding the use of children’s literature during literacy instruction? — teachers from Uberlândia’s municipal education network were invited to participate in semi-structured interviews, employing qualitative research methodologies. The theoretical investigation revealed that a humanizing literacy approach emerges as an imperative pathway for education in the 21st century. The interviews revealed the challenges faced by educators who strive to comply with municipal guidelines that emphasize a phonics-centered methodology, often constraining pedagogical practices through standardized materials and rigorous schedules. Furthermore, the absence of libraries, literary spaces, and organized collections further impedes the integration of children’s literature into classroom activities. This scenario fosters a detachment from the regular use of children’s literature within the educational setting. Nonetheless, with resilience and professionalism, the teachers demonstrated their ability to overcome these barriers, incorporating literature and diverse speech genres to facilitate children’s meaningful engagement with written culture. Through the analysis of the interviews, juxtaposed with the foundational principles of humanizing literacy, the study seeks to contribute to critical reflections that underscore the urgency of disseminating a literacy model grounded in graphic awareness. This approach aims to develop readers who not only comprehend texts but also become conscious agents, fully aware of their potential and capabilities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | alfabetização humanizadora | pt_BR |
| dc.subject | apropriação da linguagem escrita | pt_BR |
| dc.subject | enunciado | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Histórico-Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | literatura infantil | pt_BR |
| dc.title | A literatura infantil e a apropriação da linguagem escrita: concepções de professoras alfabetizadoras da rede pública municipal de Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Children's literature and the appropriation of written language: conceptions of literacy teachers in the municipal public school system of Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Duarte Araujo | - |
| dc.contributor.referee1 | Arena, Adriana Pastorello Buim | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Janaina Cassiano | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura infantil é parte fundamental na alfabetização de crianças do século XXI, tendo como concepção a apropriação da linguagem escrita de forma ampla, considerando que a criança, muito além de aprender a leitura e a escrita, também se apropria do legado sócio-histórico-cultural. Esta concepção tem respaldo no processo de alfabetização humanizadora, que concebe a apropriação da escrita e da leitura através de enunciados reais, que fazem sentido para a criança. A pesquisa foi desenvolvida a partir da matriz teórica da Psicologia Histórico-Cultural e da Filosofia da Linguagem provenientes desta concepção, apresentadas, em especial, por Vigotski e Bakhtin. Para responder a questão: Quais são as concepções das professoras que atuam na alfabetização de crianças da Rede Municipal de Uberlândia/MG sobre o trabalho com literatura infantil durante o processo de alfabetização das crianças?, convidamos professoras da rede municipal de ensino de Uberlândia e fizemos entrevistas semiestruturadas, utilizando a metodologia de pesquisa qualitativa. A pesquisa teórica resultou na constatação que a alfabetização humanizadora projetase como caminho inquestionável para a educação no século XXI. As entrevistas apresentaram profissionais que se desdobram no cumprimento das diretrizes municipais exigidas dentro de uma proposta centrada na metodologia fonológica, muitas vezes engessando a prática pedagógica com material didático unificado e cronograma extenso, além de não terem bibliotecas, espaços literários e acervos organizados à sua disposição. Este cenário contribui com o afastamento do cotidiano escolar da utilização da literatura infantil, mas, com resistência e profissionalismo, as professoras demonstraram superar os obstáculos e utilizar a literatura e os diversos gêneros do enunciado com a compreensão da necessidade de introduzir a criança na cultura escrita. A partir da análise das entrevistas, apresentadas em paralelo com as bases da alfabetização humanizadora, espera-se contribuir com reflexões que justifiquem a urgência de disseminar uma proposta da alfabetização baseada na consciência gráfica, que forma leitores que compreendem o que lêem e se tornem sujeitos conscientes das suas potencialidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 179 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5135 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | dd8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LiteraturaInfantilApropriação.pdf | 5.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons