https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47032Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Mariana de Castro | - |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mariana de Castro. Cora Coralina: um estudo psicobiográfico à luz do conceito de aging self positivo. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.338 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study employed the psychobiographical method, based on the approach proposed by Schultz (2005), to investigate the patterns of artistic expression in the personality of the writer Ana Lins dos Guimarães Peixoto, known as Cora Coralina, from the state of Goiás, Brazil. The analysis focused on the period beginning at age 65, when the author returned to her hometown, began making sweets, and intensified her literary production, culminating in the publication of her major works—although she had been writing since adolescence, public recognition only came after the age of 75. The methodological framework combined biographical sources and a representative set of poems, analyzed in light of the concept of the Positive Aging Self, which understands aging as an adaptive process supported by theories of personal control and internal self-organization. This approach made it possible to identify coping strategies used by the writer in old age, characterized by flexibility, self-esteem, life satisfaction, and self reinvention. The emerging categories from the analysis, identified by Ruth, Birren, and Polkinghorne (2018)—“To Live is to Achieve” and “To Live is to Struggle”—reveal a self in continuous reconstruction, whose artistic expressions not only challenged ageist stigmas but also redefined aging as a time of creation, resistance, and personal affirmation. By interweaving literature, aging, and psychology, this work contributes to expanding perspectives on old age, recognizing the symbolic and social value of narratives hat emerge from the margins and inscribe themselves at the center of culture. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Cora Coralina | pt_BR |
| dc.subject | Aging Self Positivo | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Psychobiography | pt_BR |
| dc.subject | Positive Aging Self | pt_BR |
| dc.subject | Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.title | Cora Coralina:estudo psicobiográfico à luz do conceito de aging self positivo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cora Coralina: a psychobiographical study in light of the concept of positive self-aging | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Renata Ferrarez | - |
| dc.contributor.referee1 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Lúcia Ribeiro de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo utilizou o método psicobiográfico, com base na proposta de Schultz (2005), para investigar os padrões de expressão artística da personalidade da escritora goiana Ana Lins dos Guimarães Peixoto, conhecida como Cora Coralina. A análise concentrou-se no período iniciado aos 65 anos, quando a autora retorna à cidade natal, passa a fabricar doces e intensifica sua produção literária, culminando na publicação de suas principais obras — embora escrevesse desde a adolescência, o reconhecimento público só ocorreu após os 75 anos. O recorte metodológico combinou fontes biográficas e um conjunto representativo de poemas, analisados à luz do conceito de Aging Self positivo, que compreende o envelhecimento como um processo adaptativo, sustentado por teorias de controle pessoal e organização interna do self. Essa abordagem permitiu identificar estratégias de enfrentamento utilizadas pela escritora na velhice, marcadas por flexibilidade, autoestima, satisfação com a vida e reinvenção de si. As categorias emergentes da análise, indicadas por Ruth, Birren e Polkinghorne (2018) — “Viver é Realizar” e “Viver é Lutar” — revelam um self em contínua reconstrução, cujas expressões artísticas não apenas desafiaram estigmas etaristas, mas também ressignificaram o envelhecimento como tempo de criação, resistência e afirmação pessoal. Este trabalho, ao entrelaçar literatura, envelhecimento e psicologia, contribui para ampliar as perspectivas sobre a velhice, reconhecendo o valor simbólico e social de narrativas que emergem das margens e se inscrevem no centro da cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | I - livros ou capítulos de livros que tenham restrições contratuais relativas a direitos autorais; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.338 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | dd8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b | - |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Poemas em prosa brasileiros | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Idosos - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Interação social na velhice | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-01 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CoraCoralinaEstudo.pdf Hasta 2027-07-01 | 780.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.