https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47029Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Luísa de Faria Pedretti de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luísa de Faria Pedretti. Entre reconstrução e resistência: um estudo sobre o ativismo feminino nos movimentos de resistência não-violenta na Síria. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of the literature on nonviolent civil resistance (NCR) is to debunk the notion that violence is the best alternative in the face of repressive governments and the rise of rebel groups in a country. Contexts such as the Arab Spring highlight the importance of nonviolent civil resistance and its success in Tunisia and Egypt. The work also explores the gender dimension of NCR, where the role of women in this form of resistance has always been present and important for the advancement of their rights and their communities. The focus of the research is the analysis of these two areas within the Syrian civil war, where the population took to the streets in nonviolent protests during the Arab Spring, but with the increase in repression, hostilities escalated into an armed conflict between the government and rebel groups. The study is based on the hypothesis that, despite being overshadowed by the armed struggle, female RNV managed to preserve the Syrian social fabric and lend credibility to the civil resistance. Thus, the study uses qualitative analysis of female RNV movements in Syria and compares the Syrian Women's Political Movement and the Syrian Women's Network. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resistência não-violenta | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Síria | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Civil | pt_BR |
| dc.title | Entre reconstrução e resistência: um estudo sobre o ativismo feminino nos movimentos de resistência não-violenta na Síria | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between reconstruction and resistance: a study of women's activism in nonviolent resistance movements in Syria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Áureo Toledo | - |
| dc.contributor.referee1 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura acerca da resistência civil não-violenta (RNV) tem como principal propósito desmistificar as noções de que a violência é a melhor alternativa frente a governos repressivos e a ascensão de grupos rebeldes em um país. Contextos como a Primavera Árabe evidenciam a importância da resistência civil não-violenta e o sucesso que ela teve na Tunísia e no Egito. O trabalho também explora a dimensão de gênero da RNV, onde o papel das mulheres nessa forma de resistência sempre esteve presente e importante para os avanços de seus direitos e de suas comunidades. O foco da pesquisa é a análise destes dois âmbitos dentro da guerra civil Síria, onde a população foi às ruas em protestos não-violentos durante a Primavera Árabe, porém, com o aumento da repressão, as hostilidades escalaram para um conflito armado entre o governo e grupos rebeldes. O estudo parte da hipótese que, apesar de ser invisibilizada pela luta armada, a RNV feminina conseguiu preservar o tecido social sírio e credibilizar a resistência civil. Assim, o estudo utiliza análise qualitativa de movimentos de RNV femininos pela Síria e compara os movimentos Syrian Women’s Political Movement e Syrian Women’s Network. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |