DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Andrei Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: CHAVES, Andrei Oliveira. Ensino de ciências para estudantes surdos em classes comuns: metodologias inclusivas no ensino fundamental. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis reviews the literature on science education for deaf students in regular classes of Elementary Education, articulating academic research, Brazilian legal frameworks, and the National Common Curricular Base (BNCC). Through a bibliographic review, it seeks to understand how to plan and conduct lessons that ensure access, participation, and learning, recognizing the centrality of Libras in the educational process and the importance of organizing time, spaces, and materials in ways that allow the entire class to participate. The review shows that a bilingual educational approach, when considered from the outset, shapes teachers’ choices through clear objectives, explanations anchored in visuality, and the use of models, diagrams, signed videos, and manipulable materials to address abstract science concepts, as well as investigative activities in which sign language structures interactions. It also highlights that the partnership with the sign language interpreter must function both as communicative mediation and as pedagogical practice, so that interpretation becomes part of the didactic design of the lesson. The studies analyzed indicate that the mere enrollment of deaf students and the presence of an interpreter, in isolation, are not sufficient. Gaps remain in initial and continuing teacher education, the repertoire of scientific terminology signs is still limited, materials are not always adapted, and there is a gap between what the law prescribes and what schools are able to implement in practice. At the same time, documented experiences show that bilingual investigative sequences, scientific glossaries in Libras, and formative assessments aligned with the language of instruction foster conceptual understanding, expand participation, and enhance learning for the entire class. Based on these studies, this thesis discusses didactic principles for science teachers and suggests areas for further development, such as expanding the repertoire of scientific signs by discipline, producing teaching materials in bilingual format, consolidating joint planning time between teachers and interpreters, and ensuring in-service training for school teams. Even so, the evidence supports the conclusion that scientific literacy from a bilingual perspective, grounded in Deaf culture and supported by accessible investigative practices, improves science teaching and plays a crucial role in the participation and social construction of deaf students together with hearing peers.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Science Education.
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Tradutor-intérprete
dc.subject: Educação Bilíngue
dc.subject: Metodologias Inclusivas
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Classes Comuns
dc.subject: Deaf Education
dc.subject: Language Interpreter
dc.subject: Inclusive Methodologies
dc.subject: Bilingual Education
dc.subject: Regular Classes
dc.subject: Elementary Education
dc.subject: Sign
dc.title: Ensino de ciências para estudantes surdos em classes comuns: metodologias inclusivas no ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Beatriz da-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Beatriz da-
dc.contributor.referee2: Mourão, Marisa Pinheiro-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso revisa a literatura sobre o ensino de Ciências para estudantes surdos em classes comuns do Ensino Fundamental, articulando pesquisas acadêmicas, marcos legais brasileiros e a Base Nacional comum curricular (BNCC). A partir de uma revisão bibliográfica, procura-se compreender como planejar e conduzir aulas que assegurem acesso, participação e aprendizagem, reconhecendo a centralidade da Libras no processo educativo e a importância de organizar tempos, espaços e materiais de modo que toda a turma participe. O percurso de leitura mostra que a proposta educativa bilíngue, quando pensado desde o início, dá forma às escolhas do professor, por meio de objetivos claros, explicações ancoradas na visualidade, uso de modelos, esquemas, vídeos sinalizados e materiais manipuláveis para lidar com conceitos abstratos das Ciências, além de momentos de investigação em que a língua de sinais estrutura as interações. Também evidencia que a parceria com o tradutor-intérprete precisa atuar como mediação comunicativa e prática pedagógica, para que a interpretação seja parte do desenho didático da aula. Os estudos analisados indicam que a matrícula do estudante surdo e a presença do intérprete, isoladamente, não bastam. Persistem lacunas de formação inicial e continuada, repertório ainda limitado de sinais para terminologias científicas, dificuldades na adequação de materiais e um descompasso entre o que a norma prevê e o que a escola consegue realizar no cotidiano. Ao mesmo tempo, experiências documentadas mostram que sequências investigativas bilíngues, glossários científicos em Libras e avaliações formativas alinhadas à língua de instrução favorecem a compreensão conceitual, ampliam a participação e qualificam a aprendizagem da turma toda. Com base nesses estudos, este trabalho discorre sobre princípios didáticos para o professor de Ciências e sugere frentes de continuidade que podem fortalecer as práticas, como ampliar, por área, o repertório de sinais científicos; produzir materiais didáticos em formato bilíngue; consolidar tempos de trabalho conjunto entre professor e intérprete; e garantir formação em serviço para as equipes escolares. Ainda assim, o conjunto analisado sustenta a conclusão de que a alfabetização científica em perspectiva bilíngue, situada na cultura surda e apoiada em práticas investigativas acessíveis, melhora o ensino de Ciências e é uma parte de extrema importância para a participação e construção social dos estudantes surdos em conjunto com estudantes ouvintes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR