https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47020Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Curtolo, Brenno Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | CURTOLO, Brenno Cavalcanti. Otimização do Vision Transformer no CIFAR-100: avaliação em ambientes computacionais distintos e estratégias de aprendizado. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to study and analyze, through experiments, the functioning of the Vision Transformer (ViT) model, a deep learning architecture originally proposed for computer vision tasks and, in this project, applied to the processing and classification of images from the CIFAR-100 dataset. In this context, the proposal seeks to reproduce and expand upon the experiments of a baseline study in order to evaluate strategies that sustain the best possible performance even under limited-resource scenarios. Thus, during the development of this work, different execution configurations and optimization techniques were explored, including dynamic learning rate policies, hyperparameter adjustments, and regularization methods, with the goal of improving accuracy, accelerating convergence, and enhancing the model’s generalization capacity. In doing so, this study contributes by systematizing choices that enable training the ViT effectively without the need for pre-training on massive datasets, bringing academic practice closer to the real conditions of many research contexts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Vision Transformer | pt_BR |
| dc.subject | CIFAR-100 | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject | Learning rate | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de hiperparâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Regularização | pt_BR |
| dc.subject | Deep learning | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de aprendizado | pt_BR |
| dc.title | Otimização do vision transformer no CIFAR-100: avaliação em ambientes computacionais distintos e estratégias de aprendizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Optimization of vision transformer on CIFAR-100: evaluation in distinct computational environments and learning strategies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Julia, Rita Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Maria Adriana Vidigal de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792077U2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcelo Zanchetta do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo principal estudar e analisar, por meio de experimentos, o funcionamento do modelo Vision Transformer (ViT), uma arquitetura de aprendizado profundo originalmente proposta para tarefas de visão computacional e que, neste projeto, foi aplicada ao processamento e classificação de imagens do conjunto de dados CIFAR-100. Neste contexto, a proposta busca reproduzir e expandir os experimentos de um trabalho base de modo a avaliar estratégias que mantenham o melhor nível de desempenho possível mesmo em cenários de recursos limitados. Assim, no desenvolvimento deste trabalho, foram exploradas diferentes configurações de execução e técnicas de otimização, incluindo políticas dinâmicas de learning rate, ajustes de hiperparâmetros e métodos de regularização, com o objetivo de melhorar a acurácia, acelerar a convergência e ampliar a capacidade de generalização do modelo. Com isso, este estudo contribui ao sistematizar escolhas que permitem treinar o ViT de forma eficaz sem necessidade de pré-treinamento em bases massivas, aproximando a prática acadêmica das condições reais de muitos contextos de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192797633 | - |