ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-3620-8622
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-09-18
Título: Avaliação do perfil epidemiológico, clínico e transfusional de pacientes oncológicos submetidos a transplante autólogo de medula óssea
Autor: Silva, Andressa Loren da
Primer orientador: Royer, Sabrina
Primer coorientador: Batistão, Deivid William da Fonseca
Primer miembro de la banca: Santos, Débora de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Lima, Taís de Campos
Resumen: O transplante de medula óssea é uma terapia consolidada no tratamento de diversas doenças hematológicas e não hematológicas, como neoplasias, anemias aplásticas, imunodeficiências e doenças autoimunes. Entre as modalidades disponíveis, destaca-se o transplante autólogo de medula óssea (TAMO), que utiliza as próprias células tronco hematopoiéticas do paciente, previamente mobilizadas, coletadas e criopreservadas, para reinfusão após regime de condicionamento mieloablativo. A mobilização é obtida por meio de fatores estimuladores e/ou quimioterapia, e a coleta ocorre por aférese. Apesar dos avanços técnicos e terapêuticos, o procedimento ainda apresenta riscos de complicações hematológicas e imunológicas, além de morbidades tardias. No Brasil, observa-se crescimento expressivo na realização de TAMO, sobretudo na região Sudeste. Diante dessa expansão, torna-se essencial a caracterização dos pacientes submetidos ao transplante para otimizar estratégias terapêuticas e favorecer melhores desfechos clínicos. Nesse contexto, o presente estudo propôs uma análise observacional retrospectiva, por meio da revisão de prontuários médicos, das características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais de pacientes oncológicos submetidos ao TAMO e atendidos na Agência Transfusional (AGETRA) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU/EBSERH), entre janeiro de 2020 e dezembro de 2024. No período avaliado, 111 pacientes foram submetidos ao TAMO no HC-UFU/EBSERH, com aumento progressivo no número de procedimentos realizados a cada ano. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (59,5%) e apresentava idade mediana de 59 anos. Mieloma múltiplo foi o diagnóstico mais prevalente (58,6%), seguido por linfoma não-Hodgkin (27%). Cerca de 72,1% dos pacientes apresentavam comorbidades, sendo hipertensão, tabagismo e diabetes as mais comuns. O regime de mobilização predominante foi quimioterapia associada ao uso de G-CSF (58,5%), enquanto o protocolo de condicionamento mais utilizado foi MEL200 (53,2%). O tempo médio de internação foi de 20 dias, com ocorrência de infecção relacionada à assistência à saúde em 38,7% dos pacientes. A taxa de alta hospitalar alcançou 97,3%, e a mortalidade global foi de 2,7%. Apenas 3,6% dos pacientes necessitaram de UTI, com mortalidade de 50% nesse subgrupo. A enxertia neutrofílica ocorreu, em média, em 10 dias, sem diferenças estatisticamente significativas entre pacientes que receberam diferentes doses de células CD34+. A quase totalidade dos pacientes (97,3%) necessitou de suporte transfusional nos primeiros 30 dias, com maior uso de concentrado de plaquetas. Reações transfusionais foram registradas em apenas 3,7% dos casos. A análise das séries hematológicas revelou queda inicial significativa nos parâmetros eritrocitários, leucocitários e plaquetários após o TAMO, seguida de recuperação progressiva a partir do quinto hemograma pós-transplante, realizado, em média, no nono dia após o procedimento. Leucócitos e plaquetas apresentaram oscilações mais acentuadas, com queda inicial e recuperação gradual, compatível com o padrão esperado de enxertia hematopoiética. Os índices hematimétricos também variaram de maneira consistente com a regeneração medular e a recuperação eritropoiética. Os achados deste trabalho reforçam a segurança e eficácia do TAMO realizado sob protocolos estruturados, além de ampliar o conhecimento sobre o procedimento e contribuir para a definição de melhores estratégias terapêuticas, além disso, abre possibilidades para pesquisas futuras voltadas aos desfechos e às necessidades desse perfil populacional.
Abstract: Bone marrow transplantation (BMT) is an established therapeutic approach for a wide range of hematologic and non-hematologic disorders, including neoplasms, aplastic anemia, immunodeficiencies, and autoimmune diseases. Among the available modalities, autologous bone marrow transplantation (ABMT) is noteworthy for using the patient’s own hematopoietic stem cells, previously mobilized, collected, and cryopreserved, for reinfusion after a myeloablative conditioning regimen. Mobilization is achieved with growth factors and/or chemotherapy, and cell collection is performed by apheresis. Despite major advances in both technique and therapy, the procedure remains associated with hematologic and immunologic complications, as well as long-term morbidities. In Brazil, there has been a marked increase in the use of ABMT, particularly in the Southeast region. This growth highlights the importance of characterizing patients undergoing transplantation to optimize treatment strategies and improve clinical outcomes. This study presents a retrospective observational analysis of the epidemiological, clinical, and laboratory characteristics of oncology patients who underwent ABMT at the Transfusion Agency (AGETRA) of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU/EBSERH) between January 2020 and December 2024, based on the review of medical records. Over this period, 111 patients received ABMT at HC-UFU/EBSERH, with a progressive annual increase in procedures. Most patients were male (59.5%) with a median age of 59 years. Multiple myeloma was the most frequent diagnosis (58.6%), followed by non-Hodgkin lymphoma (27%). Approximately 72.1% of patients had comorbidities, most commonly hypertension, smoking, and diabetes. The predominant mobilization regimen was chemotherapy combined with G-CSF (58.5%), and the most commonly used conditioning protocol was MEL200 (53.2%). The mean length of hospital stay was 20 days, and healthcare-associated infections occurred in 38.7% of patients. The hospital discharge rate reached 97.3%, while overall mortality was 2.7%. Intensive care unit (ICU) admission was required for only 3.6% of patients, with a mortality rate of 50% in this subgroup. Neutrophil engraftment occurred on average at 10 days, with no statistically significant differences between patients receiving varying doses of CD34+ cells. Almost all patients (97.3%) required transfusion support during the first 30 days, primarily with platelet concentrates. Transfusion reactions were reported in only 3.7% of cases. Hematologic analyses showed an initial decline in erythrocyte, leukocyte, and platelet counts following ABMT, with progressive recovery beginning with the fifth post-transplant complete blood count, performed at an average of nine days post-procedure. Leukocyte and platelet levels exhibited more marked fluctuations, with an initial drop followed by gradual recovery, consistent with expected hematopoietic engraftment patterns. Hematimetric indices also varied in accordance with bone marrow regeneration and erythropoietic recovery. These findings reinforce the safety and effectiveness of ABMT conducted under structured protocols, contribute to expanding knowledge about the procedure, and support the development of improved therapeutic strategies. Furthermore, this study opens avenues for future research focusing on outcomes and the needs of this patient population.
Palabras clave: transplante autólogo de medula óssea
autologous bone marrow transplantation
pacientes oncológicos
oncology patients
suporte transfusional
transfusion support
hematologia
hematology
epidemiologia
epidemiology
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Andressa Loren da. Avaliação do perfil epidemiológico, clínico e transfusional de pacientes oncológicos submetidos a transplante autólogo de medula óssea. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47016
Fecha de defensa: 18-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoPerfilEpidemiológico.pdf
  Hasta 2027-09-18
TCC911.61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons